Все публикацииПолитика

Шеремета примет участие в досрочных парламентских выборах

Министр экономики и торговли хочет видеть во власти новые лица.

Шеремета примет участие в досрочных парламентских выборах
Фото: Макс Левин

Министр экономики и торговли Украины Павло Шеремета, который вчера подал Верховной Раде заявление об отставке, собирается принять участие в парламентских выборах, если "почувствует отклик зала". Об этом он сказал в эксклюзивном интервью LB.ua.

В разговоре с журналистом он признал, что сейчас открывается окно возможностей для того, чтобы обновить состав Верховной Рады и сделать ее более эффективной. "В том числе и поэтому я пошел на этот шаг (отставку, - ред.). Потому что можно было пересидеть на посту министра. Были мысли, что, может, не стоит сдаваться. Но подписывать бумаги... В министерстве есть люди, которые могут это делать", - сказал Шеремета.

На брифинге в "Украинском кризисном медиа-центре" (видео) он жаловался, что в обязанности министра входит работа с документами, которые "не помогают повысить ВВП Украины". Часто это формальные бумаги, на которых должна стоять виза министра.

Павло Шеремета пока что не знает, с какой политической силой пойдет на выборы и будет ли в списках или просто поддержит какую-то из политических сил.

"Знаете, в июне 2013 года Петр Алексеевич (Порошенко) в Киевской школе экономики отвечал на похожий вопрос. Его спросили: "Так вы идете на выборы?" Он ответил: "Конечно. Как избиратель". То есть я, конечно, пойду на выборы. Но в каком статусе - будет видно. Я планирую быть политически активным. Но это, знаете, работа с залом. Если будет отклик, я пойду. А если такого отклика не будет, то надо будет заняться чем-то другим", - сказал министр (до принятия отставки депутатами он остается в должности).

Позже в эфире "5 канала", который принадлежит президенту Украины Петру Порошенко, Павел Шеремета высказался еще более определенно: "Я еще не решил окончательно, пойду ли я как кандидат, соответственно, в какой команде. Возможно, мы сможем создать свою команду. Посмотрим, какая будет реакция на этот счет. Есть ряд организаций, которым я симпатизирую. Тот самый "Реанимационный пакет реформ", хотя как организация он не пойдет на выборы", - сказал Шеремета.