Все публикацииПолитика

Грузовики с гуманитарной помощью РФ въедут в Украину не ранее пятницы

Груз поедет в Луганск на российских машинах

Грузовики с гуманитарной помощью РФ въедут в Украину не ранее пятницы
Фото: EPA/UPG

Въезд первых грузовиков с гуманитарной помощью России на территорию Украины планируется в пятницу.

"Украинские пограничники начали проверки первых российских грузовиков, мы наблюдаем. Грузовики должны отправиться завтра", - сообщает Международный комитет Красного Креста в своем твиттере.

В свою очередь координатор по связям с общественностью Красного креста в Украине Андре Лёрш сообщил Українським Новинам, что груз поедет в Луганск на российских грузовиках.

"Груз поедет в город Луганск на российских грузовиках, в каждом из которых будет по одному российскому водителю. Все другие сопровождающие – представители Красного креста. После разгрузки все грузовики по той же дороге вернутся в Россию", сказал он.

По словам Лёрша, разгрузкой и распределением гуманитарной помощи среди населения в Луганске будут заниматься представители Красного Креста совместно с представителями украинского отделения этой организации.

Украинские пограничные и таможенные службы в 14:15 начали погранично-таможенное оформление российского гуманитарного груза в пункте пропуска "Донецк" Российской Федерации.

Спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко сообщил, что представители МККК будут сами определять, какими партиями будут заходить на территорию Украины российские грузовики. По его словам, предварительный маршрут прохождения грузовиков – из российского Донецка в Луганск, в котором "уже определено место, площадка, где этот груз будет накапливаться, а потом силами Красного Креста распространяться по региону".

Колонна из 280 грузовиков с гуманитарной помощью отправилась в Украину из подмосковного Наро-Фоминска 12 августа. Грузовики достигли границы с Украиной 14 августа. Промедление с оформлением было связано с тем, что Украина не получила от РФ документации по содержанию груза.