ГлавнаяПолитика

Шойгу заверил США, что российский гуманитарный конвой не станет интервенцией в Украину

В Штатах считают, что РФ продолжает нагнетать напряженность.

Шойгу заверил США, что российский гуманитарный конвой не станет интервенцией в Украину

Министр обороны России Сергей Шойгу заверил, что российский гуманитарный конвой в Украине не станет военной интервенцией.

Об этом он сообщил министру обороны США Чаку Хейгелу, сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Минобороны США.

Хейгел в свою очередь передал слова своего российского коллеги министру обороны Украины Валерию Гелетею в телефонном разговоре 20 августа.

"Министр Хейгл передал недавние замечания министра Шойгу о российском гуманитарном конвое и заверения министра Шойгу в "гарантии", что колонна помощи не станет военным вмешательством", - говорится в сообщении.

Также Хейгл сказал Шойгу, что транспортные средства и силы вдоль границы продолжают нагнетать напряженность, и подчеркнул, что любые обсуждения возможных соглашений о прекращении огня должны включать Украины.

Напомним, 1 августа президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия при содействии Международного комитета Красного Креста решила направить в Украину "гуманитарный конвой". Долгое время он стоял у границы, так как не было гарантий его безопасности. Украина опасается, что эта гуманитарная помощь может стать на самом деле военным вмешательством.

Вчера первые восемь машин с российской гуманитарной помощью Украине начали таможенные процедуры при переходе через границу в российском пункте пропуска "Донецк". При этом в МИДе сообщили, что по состоянию на вечер 20 августа украинские пограничные и таможенные службы не совершали соответствующих процедур по его оформлению.