Все публикацииПолитика

Украина просит МВФ выделить два транша кредита до конца года

3-й и 4-й транши - это около $2,2 млрд.

Украина просит МВФ выделить два транша кредита до конца года
Фото: EPA/UPG

Украина просит Международный валютный фонд пересмотреть график выделения средств в рамках кредита stand-by, объединив третий и четвертый его транши с возможностью получения их до конца текущего года. Об этом сообщил министр финансов Александр Шлапак журналистам в Киеве, передает «Интерфакс-Украина».

"Мы хотим объединить 3-й и 4-й транши. Рассчитываем, что это будет около $2,2 млрд. И рассчитываем до конца года их получить", - сказал он.

Шлапак также уточнил, что из второго транша в $1,4 млрд, решение о выделении которого ожидается в конце августа, $1 млрд, как предполагается, поступит в бюджет, а $0,4 млрд - Национальному банку.

Напомним, с 24 июня по 18 июля в Украине работала миссия МВФ, по завершению визита она рекомендовала фонду выделить Украине второй транш кредита stand by на 1,4 млрд долларов. Но этого до сих пор так и не произошло.

Хотя изначально план был таков, что второй транш в сумме 914,67 млн СПЗ (1,418 млрд долларов) будет предоставлен в июле, третий - в сентябре, а четвертый - в декабре 2014 года.

31 июля Верховная Рада приняла правительственные законопроекты о поправках в бюджет и Налоговый кодекс, которые, как утверждал премьер Арсений Яценюк, необходимы для получения денег от фонда.