Все публикацииПолитика

Симоненко фигурирует в уголовном деле по подозрению в сепаратизме, - прокуратура Киева

Уголовное производство открыто 17 июня

Симоненко фигурирует в уголовном деле по подозрению в сепаратизме, - прокуратура Киева
Архив

Прокуратура Киева расследует уголовное производство в связи с заявлениями лидера Компартии Украины Петра Симоненко на телеканалах с высказываниями о посягательстве на территориальную целостность Украины и свержении конституционного строя. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, передает «Интерфакс-Украина».

"Прокуратура Киева еще 17 июня открыла производство по ч. 3 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение и свержение конституционного строя, захват государственной власти) и ч. 2 ст. 110 (посягательство не территориальную целостность Украины) Уголовного кодекса Украины", - сказали в ГПУ.

В ведомстве отметили, что уголовное производство расследуется в связи с высказываниями Симоненко на ряде телеканалов, в которых звучали призывы к насильственному изменению конституционного строя.

Кроме того, в прокуратуре подчеркнули, что уголовное производство, касающееся высказываний Симоненко, открыто по заявлению народного депутата фракции "Свобода" Игоря Мирошниченко.

В пресс-службе прокуратуры Киева уточнили, что лидера Компартии не уведомляли о подозрении в совершении указанного преступления. "Подозрение ему не объявляли", - сказали в прокуратуре.

Между тем, на сайте Коммунистической партии Украины содержится информация со ссылкой на Симоненко, который заявляет, что Генеральная прокуратура открыла в отношении него уголовное дело. "Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело против меня, обвиняя в сепаратизме за мои выступления в парламенте", - подчеркнул политик.

Он отметил, что информацию об уголовном деле озвучил представитель Министерства юстиции 14 августа.

Вероятнее всего, речь идет о выступлении представителя Минюста на заседании Окружного административного суда Киева по иску Минюста и Госреестра о запрете деятельности КПУ.

В прокуратуре также отметили, что уголовное производство, касающееся высказываний Симоненко, открыто по заявлению народного депутата фракции "Свобода" Игоря Мирошниченко.