Все публикацииПолитика

Порошенко обсудил с Баррозу условия гуманитарной миссии

Президент Еврокомиссии согласился с тем, что российский груз должен быть передан Красному Кресту.

Порошенко обсудил с Баррозу условия гуманитарной миссии
Фото: http://president.gov.ua

Президент Петр Порошенко во вторник продолжил телефонные консультации с президентом Европейской комиссии Жозе-Мануэлем Баррозу.

"Жозе-Мануэль Баррозу заявил о полном понимании и поддержке позиции Украины относительно гуманитарной миссии, которая должна проходить в соответствии с международными нормами и внутренними украинскими процедурами. Президент Европейской Комиссии также поддержал то, что именно Международный Комитет Красного Креста координирует логистику и доставку гуманитарной помощи для жителей Луганска", - приводит содержание разговора пресс-служба Президента Украины.

Порошенко поблагодарил ЕС за поддержку и решение о выделении финансовой помощи в размере 2,5 миллионов евро для жителей Донбасса, которые больше всего пострадали от действий боевиков. Отмечается, что средства будут направлены на цели международной гуманитарной помощи жителям Луганска через Международный Комитет Красного Креста. Также помощь будет направлена на нужды вынужденных переселенцев, обеспечение им места проживания, продуктов питания, питьевой воды, медицинского обслуживания, психологически-социальной поддержки.

Собеседники также обсудили вопросы энергетического диалога и дальнейшей экономической помощи со стороны ЕС, в частности, в рамках международной донорской конференции, которая состоится в Киеве осенью.

Предыдущий разговор между Президентами Украины и Европейской Комиссии состоялся вчера, в понедельник 11 августа.

Напомним, в российских СМИ сообщается, что утром во вторник автоколонна с грузом гуманитарной помощи отправилась из подмосковного Наро-Фоминска к юго-западной границе России. Помощь должна быть принята на согласованных с Украиной пунктах пропуска и передана представителям Красного Креста. При этом Украина не будет впускать на свою территорию российский конвой.