Все публикацииПолитика

МИД требует от России прекратить обстреливать территорию Украины

За последнюю неделю украинские погранпункты обстреливались с РФ свыше 13 раз.

МИД требует от России прекратить обстреливать территорию Украины
Фото: uk.wikipedia.org

Министерство иностранных дел Украины требует от российской стороны прекратить артиллерийские обстрелы украинских населенных пунктов и позиций Вооруженных сил Украины в приграничных с Россией регионах, а также вторжение российской военной авиации и беспилотников в воздушное пространство Украины. Об этом говорится в ноте протеста МИД, которые распространила пресс-служба министерства.

Как сообщается, 11 августа МИД "осуществил очередной дипломатический демарш", в рамках которого российской стороне было указано, что за последние дни с территории России наблюдаются массированные и многочисленные артиллерийские удары с использованием гаубиц, ракетных систем залпового огня "Град" и минометов по позициям Вооруженных сил Украины вблизи населенных пунктов в Донецкой и Луганской области, в результате чего есть погибшие и раненые. Только за последнюю неделю украинские пограничные подразделения обстреливались с территории Российской Федерации свыше 13 раз, а также было зафиксировано 9 случаев нарушения воздушного пространства российскими вертолетами.

"Вопиющим является тот факт, что сотни жителей села Степановка Донецкой области остались без крыши над головой в результате массированных обстрелов 10 и 11 августа с территории России с применением ракетных систем залпового огня "Град"", - подчеркивают в МИД Украины.

Кроме того, как отмечается в заявлении, под огневым прикрытием артиллерии РФ продолжаются попытки незаконного проникновения на территорию Украины российских наемников и военной техники.

"Все эти провокации осуществляются Россией на фоне громких заявлений Кремля о необходимости решения гуманитарной катастрофы на востоке Украины. Цинизм ситуации заключается в том, что, убивая украинских военных и мирных жителей, уничтожая инфраструктуру украинских городов и сел, Россия и подконтрольные ей террористы сами же являются первопричиной гуманитарного кризиса", - говорится в заявлении.

Министерство иностранных дел Украины в очередной раз выражает категорический протест и требует от российской стороны немедленно прекратить неприкрытые агрессивные действия против Украины.

"Это стало бы лучшим вкладом российской стороны в урегулировании ситуации на востоке Украины, дало бы возможность властям Украины начать процесс экономического восстановления и социальной реабилитации региона", - говорится в ноте МИД Украины.

Напомним, Россия стянула к границе с Украиной 45 тысяч военных, 160 танков, 1360 боевых бронированных машин, 390 артиллерийских систем, 150 установок «Град», 192 боевых самолета и 137 ударных вертолетов.