Все публикацииПолитика

Путин лично контролирует вопрос гуманитарной помощи Донбассу, - Лавров

Глава МИД РФ ожидает, что о доставке помощи удастся договорится как можно скорее.

Путин лично контролирует вопрос гуманитарной помощи Донбассу, - Лавров
Сергей Лавров
Фото: telegraf.by

Президент России Владимир Путин лично контролирует вопрос о гуманитарной помощи востоку Украины.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи с лидерами Армении и Азербайджана, сообщает пресс-служба Кремля.

По словам министра, консультации на эту тему ведутся с украинской стороной, Международным комитетом Красного креста и различными гуманитарными организациями, действующими под эгидой ООН.

"Считаем, что вопрос срочный, не терпит отлагательств и вопрос на контроле у Президента Российской Федерации. Ожидаем, что мы сможем договориться о доставке этой помощи как можно скорее тем, кто в ней нуждается", - заявил глава МИД России.

В свою очередь глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что Россия может направить гуманитарную помощь в Украину только с согласия Киева.

"Мы придерживаемся единого мнения о том, что российские гуманитарные грузы могут быть поставлены только с согласия украинского правительства. Обеспечение населения должно проходить под эгидой международных организаций, таких как Международный Красный Крест", - цитирует Штайнмайера "РИА Новости".

Накануне Украина заявила, что российские военные пытались незаконно проникнуть на территорию страны под видом гуманитарного конвоя. Позже в Москве опровергли эти обвинения.