Все публикацииПолитика

РФ обстреляла украинских пограничников из противопехотных огнеметов

Четверо бойцов подорвались на запрещенных минах

В ночь на 9 августа отдел пограничной службы в селе Меловое Луганской области был обстрелян из противопехотных огнеметов «Шмель».

При этом, как сообщает пресс-центр АТО, для того, чтобы пограничники не могли спастись из горящей постройки, россияне задействовали новые противопехотные мины, которые также были установлены дистанционно со стороны Российской Федерации.

"Замысел был прост: пограничники, убегая из-под обстрела и от огня, выбегают на улицу, где подрываются на минах", - говорится в сообщении.

В целом по помещению отдела было произведено пять выстрелов из огнемета «Шмель». Террористы целились в окна помещений, где спали пограничники. К счастью, ни одна из мин не попала внутрь здания. Две огнеметных гранаты попали в фасад здания, а другие - в кровлю.

"В итоге крыша полностью сгорела, а на противопехотных минах буквально взорвались четверо охранников границы. Двое получили легкие повреждения конечностей, остальные - средние", - сказано в сообщении.

Отмечается, что пока неизвестен принцип, по которому срабатывали мины.

После падения капсулы мин раскрылись, выстрелив в разные стороны длинными желтыми нитями, которые спутались между собой, как паутина. При этом когда пограничники задевали эти тонкие проволочки, мины не реагировали. Однако когда к одной из мин подошел командир, то она сработала. Бойцы предполагают, что мину взорвали дистанционно, по радио.

Оружия, подобного на то, которое было использовано против военнослужащих заставы, в Украине нет. Отмечается, что его использование запрещено международным гуманитарным правом.

В пресс-центре АТО отмечают, что совершить провокацию было нетрудно, поскольку границы в этом селе фактически нет.

Сообщается, что сразу после начала обстрела один из пограничников выдвинулся на наблюдательный пункт.

"В бинокль я видел двух корректировщиков. Они находились на вышке российского завода. Это совсем недалеко, и мне было видно, как они корректируют огонь боевиков", - приводятся в сообщении его слова.

Также пограничники видели, как тентованный УАЗик со знаками различия пограничной службы Российской Федерации по завершении обстрела забрал не только корректировщиков, но и двух снайперов.

Меловое расположено в 100 км от зоны, где действуют террористические группировки.