Все публикацииПолитика

Минсоцполитики просит эвакуировать всех детей из зоны АТО

Переехали 43 детских дома семейного типа и 85 детей из приемных семей.

Минсоцполитики просит эвакуировать всех детей из зоны АТО
Архив
Фото: EPA/UPG

Совет национальной безопасности и обороны заявляет об обращении Министерства социальной политики к главе Донецкой областной государственной администрации и в Межведомственный координационный штаб по оказанию помощи переселенцам из зоны антитеррористической операции с просьбой содействовать в эвакуации из зоны военных действий всех детей посредством гуманитарных коридоров. Об этом на брифинге сказал спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

"С целью предотвращения ситуации относительно использования российскими наемниками детей в качестве "живого щита" Министерство социальной политики обратилось в Межведомственный координационный штаб, к главе Донецкой облгосадминистрации содействовать в принятии мер для организации безопасной эвакуации всех детей, которые находятся в эпицентре военных действий. Такая эвакуация должна проходить с помощью создаваемых украинскими военными гуманитарных коридоров, обеспечения транспортом для вывоза детей" - сказал он.

Спикер также отметил, что министерство обратилось с просьбой дать поручение Министерству инфраструктуры и "Укрзализнице" относительно обеспечения тремя дополнительными вагонами поездов, отправляющихся от железнодорожной станции города Краснодон (Луганская область), для возможного вывоза детей из детских домов-интернатов Луганской области.

Лысенко подчеркнул, что по состоянию на 7 августа из Луганской и Донецкой областей в другие регионы Украины переехали 43 детских дома семейного типа и 85 детей из приемных семей.

Как сообщалось, члены незаконных вооруженных формирований в пятницу похитили из Дома малютки в Луганске 7 украинских детей-инвалидов, возрастом от 2-х лет и незаконно переправили их на территорию РФ.

По словам уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской, похищенные дети-инвалиды находятся в центральной городской больнице г.Донецка Ростовской области.