Все публикацииПолитика

Наливайченко: Россия должна была вторгнуться в Украину 17-18 июля

Поводом должен был стать теракт против российского самолета.

Наливайченко: Россия должна была вторгнуться в Украину 17-18 июля
Фото: Макс Левин

Боевики готовились к вторжению России на территорию Украины сразу после теракта с самолетом в Донецкой области 17-18 июля.

Об этом заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко на брифинге, передает "Интерфакс-Украина".

"С разрешения следствия мы также доказываем и четко говорим, что именно 17 и после этого 18 июля главари террористов ожидали вхождения вооруженных сил Российской федерации. Именно на 18 июля было запланировано ими уже военное вторжение и содействие уже иностранным оккупационным войскам на территории Луганской и Донецкой областей", - сказал он.

По его словам, на 18 июля спецслужбами России и в российских СМИ "раскручивалась" подготовка о якобы артиллерийском обстреле территории РФ с украинской стороны.

"Именно после этого, по мнению террористов, неудачного теракта, руководитель террористов Безлер был вызван в РФ. Мы требуем допроса тех, кто вызывал этого человека, и его лично, что именно он докладывал, что именно российские спецслужбы говорили ему", - подчеркнул Наливайченко.

Напомним, глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что в день крушения малайзийского "Боинга" боевики планировали теракт против самолета "Аэрофлота" как повод для вторжения РФ в Украину. Малайзийский "Боинг", по его данным, они сбили по ошибке.

Косвенным подтверждением планирования вторжения именно в названных Наливайченко числах служит то, что 16 июля Следственный комитет РФ сообщил о гибели десантников от рук военных ВСУ, однако спустя час аннулировал сообщение.