Все публикацииПолитика

ЕС ввел санкции в отношении пяти российских банков

Это касается "Сбербанка" России, ВТБ Банка, "Газпромбанка", "Внешэкономбанка" и "Россельхозбанка"

ЕС ввел санкции в отношении пяти российских банков
Фото: rus.ruvr.ru

Европейский Союз применил экономические санкции к пяти российским банкам.

Соответствующее решение опубликовано в официальном журнале ЕС, сообщает РБК-Украина.

В частности, это касается "Сбербанка" России, ВТБ Банка, "Газпромбанка", "Внешэкономбанка" и "Россельхозбанка".

"Для ограничения доступа России к рынкам капитала граждане и компании ЕС не могут больше продавать или покупать новые облигации, акционерные доли или другие подобные финансовые инструменты со сроком погашения более 90 дней, выпущенные российскими государственными банками, их дочерними компаниями или компаниями, которые действуют от их имени. Также запрещены услуги, связанные с выпуском таких финансовых инструментов, например, брокерское дело", - говорится в документе.

Кроме того, как сообщалась, экономические санкции ЕС предусматривают введение эмбарго на импорт и экспорт оружия и подобного материала в Россию; запрет на экспорт товаров двойного назначения и технологий для военного использования в Россию или российским конечным военным пользователям.

Помимо этого, экспорт определенных видов энергетического оборудования и технологий в Россию будет осуществляться при условии получения предварительного разрешения компетентных органов государств-членов. В лицензии на экспорт будут отказывать, если назначение продуктов будет заключаться в поисках и добыче нефти на большой глубине, нефти, поиска и добычи полярной нефти и реализации в России проектов, связанных со "сланцевой нефтью".

При этом ЕС призывает третьи страны применить к РФ аналогичные меры "для максимального эффекта".

Соответствующие меры вводятся сроком на 12 месяцев - до 31 июля 2015 г. При этом они могут быть пересмотрены 31 октября.

Напомним, экономические санкции против РФ вступают в силу с 1 августа.

Как сообщалось, 29 июля страны Евросоюза достигли договоренности по вопросу введения санкций в отношении России.

Более жесткие секторальные санкции против России ввели США, закрыв рынки долгового и акционерного капитала для нефтяного гиганта "Роснефть" и частного газодобытчика "Новатэк", а также "Внешэкономбанка" и "Газпромбанка". Теперь в черный список тех, кому запрещено размещать в США акции и облигации сроком обращения более 90 дней, добавлены "Россельхозбанк", ВТБ и "Банк Москвы".

Кроме того, США запретили своим гражданам иметь дело с российской "Объединенной судостроительной корпорацией".