Все публикацииПолитика

Вывоз детей-сирот из Луганска в РФ удалось предотвратить

Детей вернули в Украину утром в воскресенье.

Вывоз детей-сирот из Луганска в РФ удалось предотвратить
Архив
Фото: Макс Левин

Вывоз в Россию 40 детей из Луганска в возрасте до 3-х лет удалось предотвратить.

Об этом сообщается на сайте секретариата омбудсмена Валерии Лутковской.

Незаконно переместить через границу детей в сопровождении главного врача и 20 работников детского учреждения пытались вечером в субботу представители ЛНР.

Около 23-00 было выяснено, что дети находятся вблизи пункта пропуска Изварино, а российская сторона отказывается от переговоров относительно дальнейшей судьбы детей без участия украинского консула.

Около часа ночи украинский консул прибыл в Изварино. Была достигнута договоренность относительно передвижения группы детей по территории РФ вдоль границы населенного пункта Чортковое для последующего возврата в Украину в пункте пропуска возле поселка Меловое.

"Сегодня около 8 часов утра дети пересекли украинскую границу. Их встретили работники Меловской РГА Луганской области и осмотрели врачи. Состояние детей удовлетворительное. Сейчас дети размещены в одном из дошкольных заведений для отдыха", - сказано в сообщении.

В ближайшее время будет решен вопрос относительно дальнейшего пребывания детей в соответствующем детском учреждении на безопасной территории Украины.