Все публикацииПолитика

Пленный боевик признал, что "Боинг" сбили террористы ДНР

Военные обнародовали  видео допроса

Пленный боевик признал, что "Боинг" сбили террористы ДНР
Фото: EPA/UPG

Батальон «Днепр-1» взял в плен боевика, который в ходе допроса подтвердил, что 17 июля пассажирский лайнер был сбит террористами из комплекса «Бук», завезенного из Российской Федерации.

Видео допроса обнародовала пресс-служба батальона «Днепр-1».

Террорист сдался после длительного боя в ходе операции по обезвреживанию группы ДНР «Оплот спецназ» 18 июля в окрестностях Мариуполя. Еще четверо боевиков были ликвидированы во время перестрелки.

На допросе пленный рассказал, что он корректировал обстрел блокпостов. Так, боевики прокладывали себе дорогу в Мариуполь, чтобы нанести удар по городу, а также расчищали дорогу к российской границе, чтобы беспрепятственно принимать оружие со стороны РФ. В частности, эта группа из ручных гранатометов и минометов расстреляла пост радиолокации, который следил за передвижением судов в Азовском море. Таким образом, боевики открыли себе проход по морю на украинско-российской границе в прибрежной зоне. В случае удачного прорыва боевиков из Донецка мог быть нанесен удар по Мариуполю с последующим выходом армии боевиков в Запорожскую область.

От деятельности группы за весь период в целом погибло около 50 украинских силовиков.

В ходе допроса была получена ценная информация о поставках оружия боевикам и причастности к этому высокопоставленных донецких чиновников. Во время допроса пленный боевик обмолвился о наличии у террористов тяжелой военной техники российского производства, которая уже находится на территории Украины.

В том числе - комплекса «Бук», которым и был сбит пассажирский самолет малайзийских авиалиний "Боинг-747" над участком территории Донецкой области, которая контролируется российскими наемниками-террористами. Пленный боевик рассказал: «По поводу сбитого самолета, я могу точно подтвердить, что выстрел делался со стороны ДНР именно «Буком», потому что в ДНР есть эти «Буки».

Он заявил, что оружие поставляется со стороны Российской Федерации, а в телефонном разговоре один из лидеров ДНР подтвердил ему, что по состоянию на 15-16 июля в боевиков были на вооружении два российских комплекса «Бук».

Пленный боевик передан сотрудникам СБУ для дальнейшего расследования.