Все публикацииПолитика

Яценюк объяснил свое решение уйти в отставку

Премьер ни при каких обстоятельствах не хотел брать в коалицию коммунистов и "регионалов".

Яценюк объяснил свое решение уйти в отставку
Фото: Макс Левин

Премьер-министр Арсений Яценюк решил уйти в отставку из-за распада коалиции и блокирования правительственных инициатив.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"То, что сегодня не проголосованы законы и нечем платить солдату, милиционеру, врачу, учителю, нет за что купить ружье, нечем заправить БТР, то, что сегодня не принято решение, чтобы заполнить украинские газохранилища, чтобы дать возможность перезимовать, чтобы на конец-то освободиться от российской газовой зависимости, – это недопустимо", – пишет он.

Яценюк также подчеркнул, что большинство людей хотят выборов в парламент.

"Да, большинство людей хочет досрочных парламентских выборов. И мы хотим досрочных парламентских выборов. Это правда", – отметил премьер-министр.

По словам Яценюка, у правительства в данной ситуации есть два варианта.

"Первый вариант: распалась одна коалиция – премьер-министр начинает процедуру формирования новой коалиции. Что это означает? Это означает, что премьер-министр должен взять в коалицию коммунистов и "регионалов". Я этого не сделаю ни при каких обстоятельствах", - написал Яценюк.

В соответствии со вторым вариантом, по мнению Яценюка, если нет новой коалиции, а действующая коалиция в парламентско-президентской республике распалась, правительство и премьер-министр обязаны подать в отставку.

"Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив", - подитожил премьер.

Яценюк добавил: "За что мне больше всего больно? За то, что сейчас аплодисменты в Государственной думе Российской Федерации. Вот кто сейчас выиграл. Вот кто сегодня празднует. И вот кто сегодня будет банковать".

Напомним, 24 июля премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в отставку.

Председатель Верховной Рады Александр Турчинов призвал фракции УДАР, "Свобода" и группу "Экономическое развитие"  начать консультации относительно кандидатуры нового технического премьер-министра.

Президент Петр Порошенко призвал Верховную Раду 25 июля рассмотреть отставку Яценюка.

Временно исполнять обязанности премьера будет вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман.