Все публикацииПолитика

В СНБО не исключают проведение еще одной - четвертой - волны мобилизации

Минобороны обещает в ближайшее время рассказать, кому придут повестки.

Дарья ЧабановаДарья Чабанова, журналист-практикант
В СНБО не исключают проведение еще одной - четвертой - волны мобилизации
Фото: ubr.ua

В Совете национальной безопасности и обороны не исключают, что через некоторое время в Украине будет проведена еще одна волна мобилизации.

Об этом заявил представитель штаба СНБО в комментарии LB.ua, комментируя сегодняшнее решение Верховной Рады о проведении дополнительной мобилизации.

"Нынешняя мобилизация будет уже третьей волной, продлится 45 дней. Призваны будут призывники и женщины-военнообязанные. По истечению термина мобилизации возможна также последняя, четвертая волна. Третья волна мобилизации значит, что начались прямые военные действия, но это не значит, что вводится военное положение, пока что продолжается антитеррористическая операция" - заявил собеседник LB.ua.

В Минобороны подробностей о мобилизации предоставить не смогли. "На данный момент мы не можем сказать ничего конкретного, только собираем информацию об этом. Послезавтра будет брифинг, на котором мы обо всем расскажем", - заявил представитель силового ведомства.

Напомним, первая частичная мобилизация была объявлена в марте этого года, вторая - в мае. Первая волна - призыв добровольцев до 45 лет, офицеров и сержантов запаса затребованных специальностей - тоже до 45 лет; а также служившие рядовые в возрасте до 40 лет. Вторая волна - офицеры всех специальностей до 45, рядовые всех специальностей до 40.

Третья волна (которая проводится сейчас) - ко всем вышеназванным добавляются женщины-медики и другие военнообязанные женщины до 50 лет, призывники - даже если призыв не проводился. Также могут быть призваны все, кто не служил, но пригоден к службе. Это не означает, что призовут всех поголовно, решение о том, кого именно призывают, принимается на уровне военкомата по ситуации.

Четвертая волна предполагает мобилизацию всех, кто может держать в руках оружие.

Дарья ЧабановаДарья Чабанова, журналист-практикант