Все публикацииПолитика

Петренко: отмена закона о люстрации судей станет откатом к старой судебной системе

Министр юстиции не поддерживает обращение 76 нардепов в КС.

Петренко: отмена закона о люстрации судей станет откатом к старой судебной системе
Фото: comments.ua

Министр юстиции Павел Петренко надеется, что Конституционный суд не удовлетворит обращение 76 нардепов относительно неконституционности закона о люстрации судей, так как отмена закона негативно повлияет на судебную систему.

Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии LB.ua.

"Конституционный суд еще не выносил решение по этому поводу. Но действительно, 76 народных депутатов - в основном от КПУ, ПР и группы "За мир и стабильность" - подали такое обращение. Конечно, мы понимаем, что это их конституционное право. Но если закон будет отменен, то фактически произойдет сворачивание любое вопроса о проверке и люстрации судей, которые выносили политические решения, и возвращение к старому составу Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии", - отметил министр.

По словам Петренко, Министерство юстиции однозначно не поддерживает это обращение: "Это шаг назад, причем серьезный - к ранее действовавшей судебной системе".

Комментируя замечание, что подавшие обращение депутаты считают созданную временную следственную комиссию незаконной и не подконтрольной ни одному госоргану, министр ответил:

"Я считаю, что это абсолютно безосновательное утверждение. Потому что закон, который был принят в парламенте, прошел неоднократную экспертную оценку Совета Европы. Я направлял его туда и перед первым, и перед вторым чтением. Эксперты Совета Европы дали положительную оценку закону".

"Конечно, этот закон не содержит тех положений, которые предлагались еще в первой редакции - провести полную переаттестацию судебного корпуса. К сожалению, депутаты исключили это положение. Даже те положения закона, которые остались, по поводу частичной проверки судей и политических преследований наших граждан во время революции, тоже убрали. Я категорически не поддерживаю это конституционное обращение и надеюсь, что КС его не удовлетворит", - резюмировал Петренко.

Напомним, 8 апреля народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 4378-1 "О восстановлении доверия к судебной системе Украины". Однако, как стало известно LB.ua, 14 мая 76 народных депутатов (от фракций КПУ, ПР, депутатской группы "За мир и стабильность" и внефракционных) подали в Конституционный суд обращение, в котором они просят признать неконституционным этот закон.