Все публикацииПолитика

Украина приглашает иностранных полицейских для оцепления места авиакатастрофы

Киев готов передать Нидерландам расследование крушения "Боинга-777"

Украина приглашает иностранных полицейских для оцепления места авиакатастрофы
Фото: EPA/UPG

Украина призывает страны, граждане которых стали жертвами авиакатастрофы малайзийского пассажирского самолета, рассмотреть возможность направления гражданских полицейских подразделений для обеспечения неприкосновенности места катастрофы по всему его периметру и оказания необходимого содействия расследованию.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

В нем Украина также приветствует единогласное одобрение Советом Безопасности ООН резолюции, представленной Австралией в соавторстве с Украиной, относительно международного расследования катастрофы самолета МН17 в Донецкой области 17 июля.

Также сообщается, что сегодня Украина предложила Нидерландам обсудить вопрос передачи этой стране расследования катастрофы, возможность чего предусмотрена в Чикагской конвенции, учитывая, что подавляющее большинство жертв являются гражданами Нидерландов.

МИД подчеркивает, что в резолюции Совбез ООН установил, что самолет был сбит; потребовал от вооруженных групп на востоке Украины обеспечить неприкосновенность места катастрофы и не допустить уничтожения личных вещей, тел погибших пассажиров и других свидетельств, а также обеспечить немедленный и безопасный доступ представителей Комиссии по расследованию, Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и других международных организаций в соответствии со стандартами ИКАО; потребовал немедленно прекратить военную активность, в частности со стороны вооруженных групп, в непосредственном районе катастрофы.

Совет Безопасности также выдвинул требование о привлечении к ответственности виновных в преступлении и призвал к сотрудничеству с этой целью все государства.