Все публикацииПолитика

Ученые НАН разработали новую систему голосования для Рады

На рабочие места депутатов установят планшеты с сенсорным экраном.

Ученые института проблем математических машин и систем Национальной академии наук разработали новую систему голосования для Верховной Рады под названием "Рада-4". В понедельник ее презентовали спикеру Александру Турчинову в здании института.

Фото: rada.gov.ua

Система будет выглядеть как электронный планшет с сенсорным экраном, колонкой с сенсорной кнопкой слева, местом для регистрационной карты и кнопками для голосования ("за", "воздержался", "против") справа.

С помощью сенсорной кнопки будет проходить электронная регистрация депутатов (вместо регистрации путем проставления личной подписи). В системе также предусмотрена возможность персонального голосования с помощью фиксации отпечатка пальца.

Голосование будет проходить путем одновременного нажатия сенсорной кнопки, размещенной слева, и одной из кнопок, размещенных справа. Таким образом планируют победить "кнопкодавство".

В системе предусмотрена связь с Интернетом с целью доступа парламентариев к законодательной базе Рады.

Запуск системы запланирован ориентировочно в декабре 2014 - январе 2015 года. На ее приобретение пойдет 92 млн грн.

Напомним, система голосования "Рада-3", которая предусматривает голосование при помощи сенсорной кнопки, была установлена еще в 2008 году, но ее так и не ввели в эксплуатацию.

Для того чтобы проголосовать, народному депутату необходимо удерживать ее левой рукой в течение всего времени, отведенного для голосования (10 секунд), а правой рукой нажимать кнопку "за", "против" или "воздержался". Бывшая оппозиция, которая ныне пришла к власти, неоднократно настаивала на введении в действие этой системы в рамках обеспечения нормы регламента о персональном голосовании и даже блокировала работу парламента с этой целью.

При тестировании "Рады-3" обнаружилась возможность обмануть ее с помощью телефона или зубочистки.