Все публикацииПолитика

После катастрофы "Боинга" конфликт на Донбассе стал международным, - посол

Теперь Европа должна ответить более решительным и единым фронтом.

После катастрофы "Боинга" конфликт на Донбассе стал международным, - посол
Фото: ЕРА/UPG

Международное сообщество должно кардинально изменить отношение к кризису в Украине, ведь после трагедии малайзийского самолета конфликт вышел за пределы Украины и стал международным.

Об этом заявил посол Украины в Риме Евгений Перелыгин в интервью итальянскому RAIRadio1, которое цитирует "Радио Свобода".

«На сегодня все поняли, что к конфликту в Украине причастна Россия, поскольку доставляет оружие сепаратистам», - сказал Перелыгин.

По убеждению дипломата, кроме террористов, ответственность за сбитый самолет должен нести и Россия, так как за последние три месяца обеспечила их не только обычным оружием, но и зенитно-ракетными комплексами. Перелыгин отметил, что теперь Европа должна ответить более решительным и единым фронтом.

«К сожалению, - заметил он, - Европа до сих пор не говорит одним голосом, потому что некоторые страны ЕС имеют привилегированные экономические отношения с Россией».

При этом Перелыгин не уточнил, о которых государства идет речь. Впрочем, посол отметил, что Италия - как председательствующая страна в Совете ЕС - ищет пути взаимопонимания между членами сообщества с целью выработки единой позиции Евросоюза.

В программе итальянского телеканала SKY дипломат подчеркнул, что в Украине наступит мир, как только Россия прекратит поставлять оружие боевикам и не будет подстрекать их к терроризму.

«Сейчас все в руках России, чтобы прекратить насилие на востоке Украины», - отметил Перелыгин.

Напомним, самолет авиакомпании «Малайзийские авиалинии», летевший рейсом Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля над Донбассом. СБУ начала уголовное производство по статье «теракт».

Кроме того, СБУ опубликовала перехваченные записи разговоров, из которых следует, что самолет сбили именно боевики. СБУ заявляет, что имеет доказательства, что доставленными для этого из России зенитно-ракетными комплексами «Бук» руководили российские военные специалисты.