Все публикацииПолитика

Евросуд начал производство в деле Надежды Савченко против России

Президент суда обратился к правительству РФ с рядом вопросов по поводу украинской летчицы

Евросуд начал производство в деле Надежды Савченко против России
Архив
Фото: EPA/UPG

Европейский суд по правам человека начал производство в деле Надежды Савченко против России, предоставив ему статус приоритетного. Об этом сообщила на своей странице в Facebook адвокат Валентина Теличенко.

Президент суда обратился к правительству РФ с вопросами о том, как попала Надежда Савченко в российское СИЗО, на каких основаниях и почему до сих пор не была предоставлена возможность встретиться с консулом Украины. Также суд обязал правительство РФ проинформировать его об условиях содержания украинской летчицы, всех событиях, связанных с судьбой Надежды Савченко.

"Очень надеюсь, что такая быстрая реакция ЕСПЧ станет залогом того, что Надежда скоро будет в Украине. Иллюзий в отношении Путина нет, бороться за возвращение Надежды Савченко нужно, используя все политико-правовые средства, ЕСПЧ как правовой инструмент защиты прав человека", - отметила Теличенко.

Напомним, Надежда Савченко после 30 дней боев в составе добровольческого батальона "Айдар" попала в плен к боевикам под городом Счастье (Луганская область) 18 июня. 23 июня в Минобороны пообещали освободить Савченко "в ближайшие дни".

8 июля стало известно, что Савченко находится в СИЗО Воронежа, и в России ее намерены судить по обвинению в причастности к гибели российских журналистов.

9 июля Следственный комитет РФ предъявил ей обвинение в участии в пособничестве в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Следователи утверждают, что Савченко задержали не в Луганской области, а на территории России, куда она въехала под видом беженки. Воронежский суд оставил ее под стражей в местном СИЗО до конца августа. Защита украинской летчицы обжаловала постановление суда об аресте.

МИД Украины потребовал от России немедленно предоставить информацию по поводу незаконного вывоза Надежды Савченко на территорию РФ. Официальный представитель МИД России заявил, что Савченко могут судить на территории России.

Вчера адвокат Савченко Марк Фейгин заявил, что 33-летняя военнослужащая была перевезена через границу и передана российским спецслужбам, что можно трактовать как похищение.