Все публикацииПолитика

Фюле: нынешний статус Крыма - вопрос времени

Еврокомиссар напомнил историю Литвы, Латвии и Эстонии.

Фюле: нынешний статус Крыма - вопрос времени
Фото: EPA/UPG

Еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле убежден, что оккупированный Россией Крым - это временно. Об этом он заявил в интервью Радио Свобода.

«По Крыму я уверен, что его нынешний статус - это только вопрос времени. Это большая несправедливость - нелегитимным способом с помощью «зеленых человечков» решен вопрос о самостоятельности и впоследствии об аннексии части Украины Россией», - отметил Фюле.

Он напомнил, что в свое время на советских картах, которыми пользовались в США, было примечание о непризнании балтийских стран территорией СССР. «Тогда многие говорили о том, что историю Литвы, Латвии и Эстонии не изменить - но они оказались неправы. Сейчас эти три государства стали самостоятельными государствами, являются членами НАТО и членами Европейского союза», - констатировал еврокомиссар.

Напомним, Россия аннексировала Крым 18 марта. Украина и Запад не признают вхождения полуострова в состав РФ.

После аннексии Крыма США и ЕС ввели санкции против ряда граждан РФ. Были утверждены списки невъездных лиц и заморожены их счета. При этом страны Запада предупредили, что рассматривают возможность введения санкций в отношении отраслей экономики РФ в случае эскалации кризиса в Украине.