Все публикацииПолитика

Порошенко хочет, чтобы Италия и Великобритания помогли влиять на Россию

Президент встретился с главой МИД Италии.

Порошенко хочет, чтобы Италия и Великобритания помогли влиять на Россию

Президент Петр Порошенко призвал Италию и Великобританию расширить "нормандскую четверку" для влияния на Россию.

Об этом, как сообщает пресс-служба главы государства, Порошенко заявил во время встречи с министром иностранных дел Италии Федерикой Могерини.

В ходе встречи они обсудили перспективы помощи Италии на международной арене усилиям Киева в урегулировании ситуации на востоке страны. Президент высоко оценил усилия Германии и Франции, которые позволили сформировать так называемую "нормандскую четверку", при участии также России, но и выразил мнение, что международное влияние могло бы быть значительно сильнее, если бы к Германии и Франции присоединились Италия и Великобритания.

Порошенко также надеется, что Италия будет прилагать максимум усилий для ускорения процесса ратификации странами-членами ЕС соглашения об ассоциации. Он также назвал крайне важными "сильные сигналы поддержки" со стороны Италии в "Большой семерке".

В свою очередь Могерини отметила, что правительство Италии поддерживает усилия украинской власти, направленные на урегулирование кризиса. Она также заверила в поддержке со стороны стран Средиземноморского бассейна - членов ЕС.

"Мы поддерживаем ваш мирный план. Мы применим все наше влияние и все возможности, чтобы достичь урегулирования в регионе, включая двусторонние контакты", - заявила министр. Глава МИД Италии подчеркнул: "Мы чувствуем вызовы, которые возникают не только в Украине, но и в отношениях между ЕС и Россией".

Она сообщила о намерении обсудить это во время ее визита в Москву, куда она отправится после Киева.

Напомним, Порошенко считает, что освобождение Славянска - это начало перелома в борьбе с боевиками.В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президенты Франции Франсуа Олланд и России Владимир Путин высказались в пользу более активной роли ОБСЕ по мониторингу обстановки на Донбассе.