Турчинов давал приказ стрелять в Крыму, но военные его ослушались

Печать
Турчинов давал приказ стрелять в Крыму, но военные его ослушались
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Крымские контрактники не были готовы даже делать вид, что защищаются.

Спикер Александр Турчинов заявил, что давал приказ военным применить оружие в Крыму, но его не послушались.

Об этом он рассказал в интервью LB.ua.

"После гибели нашего военнослужащего я напрямую дал приказ применять оружие. Руководство Минобороны попросило продублировать его в письменном виде. И я подписал этот приказ. Почему они не стреляли? Командиры воинских частей не то, чтоб боялись, нет, но опасались, что в случае применения оружия их потом сделают "крайними"... Учтите, что всех их окружал превосходящий по численности противник, поэтому командиры должны были отдавать приказ на применение оружия только в крайнем случае, когда была реальная угроза для жизни личного состава", - сказал Турчинов.

"И еще момент. Наши части в Крыму, на 80% комплектовались контрактниками из числа местных. Это были крымчане, которые сами жили на полуострове, их семьи там находились. Для них это была обычная работа. И вот наступил момент, когда они – с оружием в руках – должны были защищать Украину. Были те, кто сразу перешел на сторону оккупантов, или сложил оружие при первой опасности. Но были и те, кто выстоял. Так или иначе, по факту большинство из крымских контрактников остались в Крыму", - добавил он.

Турчинов пояснил, что говорить тогда об этом не мог, и ему оставалось лишь повторять, как мантру, слова о высоком боевом духе нашей армии: "Нельзя было, в тех обстоятельствах, иначе".

Он добавил, что многие крымские командиры просили дать приказ на вывод войск с территории полуострова. "Командиры объясняли: у нас больше половины бойцов – местные, они не готовы воевать… Не готовы не то, что защищать части, но даже делать вид, что защищают", - сказал Турчинов.

"Но были и офицеры-герои, настоящие герои – Мамчур, Воронченко, Гайдук и другие готовые стоять до конца. При этом, они тоже понимали, что их семьи – в Крыму и, в случае обострения ситуации, их близкие могут оказаться в заложниках", - отметил он.

Тэги: Крым, Александр Турчинов, украинская армия
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе