Все публикацииПолитика

Турчинов: Янукович знал о готовящейся агрессии со стороны России еще в 2013-м

Бывший президент готов был на любые уступки Кремлю, только бы остаться при власти

Турчинов: Янукович знал о готовящейся агрессии со стороны России еще в 2013-м
Фото: Макс Левин

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов заявляет, что бывший президент Виктор Янукович знал о готовящейся агрессии со стороны России, но проигнорировал донесения разведки.

Об этом он сказал в интервью LB.ua.

"Россияне рассматривали власть Януковича как марионеточную, призванную обеспечить все их "хотелки", но все равно к захвату Крыма они готовились заранее. Более того, когда Майдан еще только начался, а Янукович еще сохранял всю полноту власти, число облетов нашей границы российской авиацией увеличилось в сто раз. Если совсем точно, то это началось во второй половине 2013-го", - сказал Турчинов.

Он утверждает, что разведка говорила об этом Януковичу, однако он эти донесения игнорировал. "У него тогда был другой приоритет – власть свою удержать. В том числе, поэтому он шел на любые уступки русским: вспомните экономические договоры, которые были заключены в то время. Если бы режим не пал, эти предприятия, в том числе и газотранспортная система, – вне сомнений – отошли бы русским", - заявил он.

По словам спикера, режим вторжения и военной оккупации разрабатывался на случай, если киевская власть перестанет быть подконтрольной.

Турчинов считает, что агрессия против Украины нужна президенту РФ Владимиру Путину, чтобы создать империю. "Для Путина это буквально навязчивая идея. Точно так же было когда-то в фашистской Германии. В тоталитарных режимах всегда так: кого-то уничтожить, кого-то – поставить на колени. Но Украину они поставить на колени не смогли. Более того, как ни парадоксально прозвучит, внешняя агрессия только ускорила формирование настоящей сильной нации в Украине", - заявил он.