Все публикацииПолитика

Зварич: Порошенко имеет законное право досрочно распустить Верховную Раду

Основания для этого - в дискуссионности вопроса коалиции

Зварич: Порошенко имеет законное право досрочно распустить Верховную Раду
Фото: Макс Левин

Президент Петр Порошенко согласно закону имеет право досрочно распустить Верховную Раду.

Такое мнение в интервью LB.ua выразил экс-министр юстиции Роман Зварич.

"Здесь нужна и буква, и дух закона. Если исходить из духа закона, то понятно, что парламент не имеет малейшего легитимности и должен быть распущен. Зато, процедура должна быть выдержана, но процедура должна быть где-то выписана. Или в Конституции процедура роспуска парламента выписана? Конечно, нет. Но она и не должна в Конституции быть выписана. Конституция должна делать конкретные ссылки на отдельный нормативно-правовой акт, где все процедурные вопросы должны быть четко выписаны", - отметил Зварич.

По его словам, если речь идет об основаниях роспуска этого парламента, то дискуссии сводятся к вопросу коалиции.

"Все почему-то думают: надо, чтобы одна из фракций вышла из коалиции, чтобы не было 226 депутатов в коалиции ... Я имею несколько иное мнение: статья 83-я Конституции делает ссылку на два нормативно-правовые акты, которые являются основанием для создания коалиции, и в одном из которых должна быть выписана процедура ее создания, и процедура ее ликвидации, и последствия, которые из этого вытекают", - заметил экс-министр. 

"Основной Закон делает ссылку на саму Конституцию, и на такой документ, который называется «Регламент ВР Украины», который сейчас имеет статус закона. Если в течение 30 дней не сформирована коалиция, президент приобретает право распустить парламент и объявить досрочные выборы. С какого момента начинается этот 30-дневный отсчет? Конституция не дает на это ответа. - подчеркнул Зварич и добавил, - Этот ответ должен быть четко выписан в Регламенте. Или с какого момента можем считать, что коалиция создана? С момента, когда председатель ВР об этом объявил, или с того момента, когда кадровый отдел проверил подписи народных депутатов под коалиционным соглашением, если вообще нужны подписи? Или коалиция считается образованной со дня опубликования соответствующего правового акта в «Голосе Украины»? Если да, каким должен быть этот акт? Или это коалиционное соглашение, или просто список народных депутатов? На эти вопросы тоже нет ответа".

Отвечая на вопрос, может ли сейчас президент издать указ о роспуске парламента, он ответил:

"Я считаю, что может. Поскольку нет соответствующего процедурного документа, который бы определял каким образом парламентская коалиция была создана. Я не знаю почему народные депутаты это опустили - тогда, в феврале ВР, меняла ряд законов, которые приводили нас в соответствие с Конституцией 2004 года. Почему они не изменили Регламент? Мне трудно на это ответить".