Все публикацииПолитика

Террористы освободили 4 из 8 членов миссии ОБСЕ, захваченных на Донбассе

Наблюдатели провели в плену 32 дня

Террористы освободили 4 из 8 членов миссии ОБСЕ, захваченных на Донбассе
Фото: LB.ua

террористы освободили 4 из 8 захваченных на Донбассе наблюдателей мониторинговой миссии в Украине Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Четыре члена донецкой команды мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, пропавшие без вести в конце мая, были освобождены вчера поздно вечером после 32 дней в неволе", - отмечается в сообщении пресс-службы ОБСЕ.

Головной офис миссии в Киеве был проинформирован об их освобождении поздно вечером в четверг. Освобожденные наблюдатели, как отмечается, целы и невредимы.

При этом луганская команда представителей миссии ОБСЕ из 4 человек, как отмечается, до сих пор не освобождена.

Наблюдатели ОБСЕ остаются и продолжают работать в Донецкой и Луганской областях. В то же время в командах произошли изменения с учетом ситуации в регионе. "Количество наблюдателей в этих двух регионах было временно снижено из-за высокой напряженности ситуации", - отмечается в сообщении.

Председатель ОБСЕ, Президент Швейцарии Дидье Буркхальтер поблагодарил за поддержку в освобождении четырех наблюдателей ОБСЕ и призвал освободить остальных четырех задержанных.

Напомним, четыре представителя миссии ОБСЕ пропали в Донецкой области 26 мая. Еще четыре представителя миссии пропали в Луганской области 29 мая. В СБУ заявили, что четверо представителей ОБСЕ в Луганской области были похищены российскими казаками.

18 июня с пропавшими наблюдателями установили контакт. "Нам удалось установить контакт с обеими командами - четырьмя пропавшими без вести членами донецкой команды и четырьмя пропавшими без вести членами луганской команды. Полученная информация указывает, что все члены обеих командах целы и невредимы", - сообщил представитель миссии ОБСЕ. террористы никаких требований не выдвигали.