Все публикацииПолитика

Порошенко завтра внесет в Раду проект новой Конституции (добавлен текст документа)

Законопроектом предлагается ввести институт постпредов вместо губернаторов

Законопроект о внесении изменений в Конституцию с учетом предложений парламентариев будет зарегистрирован в Верховной Раде 26 июня. Об этом заявил Президент Петр Порошенко на Дне диалога представителей органов местного самоуправления и органов государственной власти, сообщают источники LB.ua.

"Я надеюсь, что Верховная Рада будет способна принять изменения в Конституцию уже на следующей неделе", - сказал он.

По эго словам, в среду до 17:00 его представитель в парламенте, депутат Рады Руслан Князевич (фракция "Всеукраинское объединение "Батькивщина") примет от депутатов и фракций предложения по изменениям в Основной закон.

Как сообщают источники, Порошенко сообщил, что этим законопроектом предусмотрена ликвидация местных государственных администраций и создание института постпредов в регионах. Вместе с тем, они будут иметь ограниченные полномочия. Во-первых, они будут контролировать соблюдение Конституции, во-вторых, соблюдение прав человека. При этом в документе закреплено, что Президент сможет досрочно прекратить полномочия органов местного самоуправления в случае вывода Конституционного Суда о нарушении Основного закона соответствующим органом.

Как сообщают "Украинские новости", также, по его словам, исполкомам будут делегированы функции государственной власти, а расходы на осуществление этих полномочий будут компенсированы из государственного бюджета.

Кроме того, проектом предусмотрено, что значительная часть налогов не будет передаваться в госбюджет, а останется на местах. Единственным государственным языком, предусмотренным законопроектом, является украинский. Вместе с тем Порошенко подчеркнул, что общины смогут сами решать, на каком языке разговаривать.

Источники LB.ua также сообщают, что Президент намерен после принятия изменений в Конституцию, отправить закон в Венецианскую комиссию.

Напомним, 4 марта Рада создала временную специальную комиссию по вопросам подготовки законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины. А 15 мая ВСК направила в Венецианскую комиссию разработанные изменения в Конституцию Украины.