Все публикацииПолитика

Путин считает бессмысленным разоружение террористов на Донбассе

Президент РФ заявляет, что "Правый сектор" оружие не сложил и Майдан не освободил.

Путин считает бессмысленным разоружение террористов на Донбассе
Фото: EPA/UPG

Президент России Владимир Путин считает бессмысленным требовать разоружения от боевиков на востоке Украины, в то время как украинские радикалы якобы по-прежнему не разоружены.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Вене, передает "Интерфакс".

"Нужно не требовать разоружения, тем более у восточной части Украины, тем более что радикальные силы в виде "Правого сектора" и других радикалов не разоружены до сих пор, хотя многократно об этом говорили и обещали, что эти незаконные по сути дела формирования сложат оружие. Они оружие не сложили, даже Майдан до сих пор не освободили", - заявил Путин.

"Требовать в таких условиях сдачи оружия со стороны ополченцев, на мой взгляд, просто бессмысленно", - добавил президент.

Путин пояснил, что "они, вспоминая то, что произошло в Одессе, отвечают: "Мы сегодня сложим оружие, а завтра нас всех сожгут заживо".

Вместе с тем российский лидер подчеркнул, что предложение о перемирии и начале переговоров является правильным.

Однако он считает, что сделанного пока в Украине для урегулирования кризиса еще недостаточно. "На мой взгляд, и я и ему (президенту Украины Петру Порошенко) об этом сказал: того, что до сих пор сделано, недостаточно, чтобы добиться действительно выхода из кризиса. Потому что сказать только, что мы останавливаем боевые действия на семь дней, а кто за семь дней не разоружится, будет уничтожен, - это не путь к миру", - сказал Путин.

Он отметил, что объявленное перемирие "все-таки важный шаг в нужном направлении". "Надеемся, что перемирие будет продлено", - добавил президент РФ.

Кроме того, Путин заявил, что Россия не выдвигает предварительных условий для начала переговоров между Киевом и представителями востока Украины.

Напомним, во вторник Путин приказал отменить разрешение на ввод войск в Украину. Совфед РФ рассмотрит вопрос об отмене использования российских войск в Украине в среду, 25 июня.

Ранее представители "ДНР" и "ЛНР" согласились на ответное прекращение огня до времени, обозначенного президентом Украины – 27 июня.