Все публикацииПолитика

Порошенко предложил РФ отправить наблюдателей на блокпосты АТО

ОБСЕ уже подтвердила, что направит своих представителей.

Порошенко предложил РФ отправить наблюдателей на блокпосты АТО
Фото: EPA/UPG

Президент Петр Порошенко предлагает России направить через миссию ОБСЕ представителей для наблюдения за блокпостами украинских силовиков.

Об этом сообщает пресс-служба Президента со ссылкой на телефонный разговор с Президентом Европейского Совета Германом Ван Ромпеем.

В ходе разговора Порошенко проинформировал ван Ромпея о том, что получил подтверждение ОБСЕ о направлении миссии наблюдателей на блокпосты в Луганской и Донецкой областей.

«Мы также предлагаем, чтобы Российская Федерация через миссию ОБСЕ направила своих представителей для наблюдения», - отметил Порошенко.

Кроме того, Порошенко сообщил ван Ромпею о 29 случаях нарушения режима прекращения огня со стороны боевиков в Донецкой и Луганской областях.

Ван Ромпей в ответ заявил о возможности введения дополнительных санкций в отношении России в случае, если не будут приняты все усилия для установления мира.

Порошенко особо подчеркнул необходимость безусловного выполнения таких элементов мирного плана, как создание 10-километровой буферной зоны, освобождение заложников и установление контроля украинско-российской границы по обе стороны для прекращения нелегальной поставки оружия, техники, наемников, наркотиков.

Напомним, Россия ранее заявляла, что силы АТО нарушают объявленный режим прекращения огня.