ГлавнаяПолитика

МИД привел доказательства поставок ПЗРК из РФ террористам на Донбасс

12 апреля оружие хранились на военной базе в Ейске, а уже 6 июня использовалось террористами.

Министерство иностранных дел привело доказательства нелегальной передачи Российской Федерацией вооружения террористическим группировкам, действующим в Донецкой и Луганской областях. Об этом говорится в сообщении на сайте МИД.

«Компетентными органами Украины получены фотодоказательства российского происхождения ПЗРК (переносные зенитно-ракетные комплексы), которые используются террористами в Донецкой и Луганской областях», - заявляет МИД.

Так, 6 июня 2014 года, после отражения атаки террористов на пункт пропуска «Мариновка» (Донецкая область), на месте боевых действий, как сообщает МИД, найден ящик из под изделий «9М39» (ПЗРК «Игла»). Упаковочный лист, который находился в ящике, свидетельствует о том, что эти ПЗРК хранились с 2001 года в военной части противовоздушной обороны ВС РФ № 33859 (г. Ейск Краснодарского края). Последняя отметка о проверке их наличия в месте хранения на складе в/ч №33859 датировано 12 апреля 2014 года.

«Таким образом, еще 12 апреля указанные ракетные комплексы хранились на военной базе ВС РФ в г. Ейск, а уже 6 июня с.г. использовались террористами при штурме пункта пропуска «Мариновка» на украинско-российской границе», - говорится в сообщении.

«Передача Российской Федерацией ПЗРК террористам не только подтверждает факты прямого вмешательства РФ во внутренние дела Украины и поддержку Россией терроризма как явления, но и является грубым нарушением российской стороной международных обязательств по контролю за хранением и передачами ПЗРК в рамках Вассенаарской договоренности - «Элементов экспортного контроля за переносными зенитно-ракетными комплексами», - заявляет министерство.

Напомним, Служба безопасности Украины 2 июня задержала непосредственного организатора и координатора поставок оружия и боеприпасов из России для террористов, действующих на территории Донецкой и Луганской областей.