Все публикацииПолитика

Новинский: власть должна услышать призыв мирового сообщества о прекращении АТО

Нардеп предлагает срочно менять Конституцию.

Новинский: власть должна услышать призыв мирового сообщества о прекращении АТО
Фото: Макс Левин

Идеи мира и согласия в Украине поддерживаются всеми мировыми лидерами и должны быть взяты за основу действующей украинской властью.

Об этом заявил нардеп от фракции Партии регионов Вадим Новинский, комментируя заявление стран G7 по Украине, а также результаты встречи дипломатов США Джона Керри и РФ Сергея Лаврова, пишет РБК-Украина.

"Очевидно, что призыв мирового сообщества к украинской власти о прекращении военной операции и мирном урегулировании кризиса должен быть услышан и реализован в ближайшие дни без отлагательств. Важно, чтобы новый президент первым своим действием остановил кровопролитие на востоке Украины и наладил диалог между властью и людьми", - сказал он.

Депутат отметил, что восстановление доверия к власти, безопасность на улицах украинских городов и объединение страны - это то, что люди ожидают от сегодняшней власти.

"Мы призываем вернуться к выполнению Женевских соглашений, а также Меморандума мира и согласия, принятого Верховной Радой. Шаги по урегулированию конфликта должны базироваться на дорожной карте ОБСЕ с учетом особенностей постоянно усугублявшегося конфликта на востоке Украине", - подчеркнул нардеп.

"Следует не забывать об обещании всех политиков по децентрализации власти и срочного проведения конституционной реформы для передачи прав в регионы и предоставление им финансовой автономии. Безотлагательная задача для парламента и президента - внести изменения в Основной закон", - добавил он.

По словам политика, после проведения конституционной реформы на основе общенационального консенсуса и в условиях мира на востоке Украины для обеспечения избирательных прав граждан следует рассмотреть вопрос о проведении досрочных выборов во все органы власти.

Также политик призвал к продолжению практики проведения "круглых столов" национального единства и предлагает провести следующее заседание с участием избранного Президента Украины в одном из городов на востоке страны.