Все публикацииПолитика

СК РФ создал спецподразделение по расследованию событий в Украине

Следователи допросят "беженцев из Украины".

СК РФ создал спецподразделение по расследованию событий в Украине

Следственный комитет Российской Федерации создал специализированное управление по расследованию "преступлений международного характера против мирных граждан", совершенных на территории Украины.

"Созданное управление будет действовать до тех пор, пока все украинские военные и лица, совершающие преступления против мирных граждан, не будут привлечены к уголовной ответственности. К работе спецуправления будут привлекаться все следственные подразделения СК России, на территории которых прибывают беженцы из Украины", - сказано в сообщении СК РФ.

В рамках уголовного дела о "незаконных методах ведения войны на территориях Донецкой и Луганской народных республик" Следственный комитет России намерен получить данные с космических спутников различных стран, на которых зафиксирован характер разрушений, их количество, а также места дислокации украинских военных формирований.

"Уже допрошен ряд российских граждан, в числе которых журналисты, освобожденные из плена, а также украинские беженцы, которые попросили убежища у России", - сказано в сообщении.

Кроме того, Следственный комитет России намерен дать правовую оценку действиям главы МВД Арсена Авакова и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

Напомним, 30 мая Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело в отношении "пока неустановленных военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также лиц из числа Национальной гвардии Украины и "Правого сектора" по фактам обстрелов городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и иных населенных пунктов Донецкой и Луганской области по признакам применения запрещенных средств и методов ведения войны".

В ответ Генеральная прокуратура Украины заявила, что сообщение Следственного комитета Российской Федерации о возбуждении уголовного дела в отношении украинской армии не будет иметь никаких правовых последствий.