Все публикацииПолитика

Президент для Путина

Главной конспирологической темой последних месяцев было доказать, что все, происходящее в Украине организовано Владимиром Путиным с целью привести к власти своего ставленника – так, будто сбежавший в Ростов Виктор Янукович таким ставленником не был и необходимо было оккупировать Крым и дестабилизировать Донбасс для того, чтобы во главе страны появился настоящий гауляйтер.

Все острие пропагандистской атаки вначале было направлено на Юлию Тимошенко, как на наиболее вероятного победителя президентских выборов. Вот, это Путин специально устроил бучу в Крыму, а потом Тимошенко поедет и обо всем с ним договорится и будет миротворицей. Вот, ее ставленники Турчинов и Яценюк специально не отвоевывают Крым обратно, чтобы дать Тимошенко возможность поехать, договориться и стать миротворицей. Когда Крым был аннексирован и никто никуда не поехал, та же заезженная пластинка начала было использоваться уже на юго-восточную тему, но куда с меньшим энтузиазмом, потому что реальным победителем выборов стал выглядеть Петр Порошенко. И тогда...

Фото: EPA/UPG

И тогда появилась новая гениальная идея – что Путин все это устраивает исключительно для того, чтобы «утопить» Тимошенко и сделать президентом Порошенко, у которого бизнес в России, а раз бизнес – то он будет у Путина на крючке, потому что Путин не даст ему возможности получать прибыть от российских предприятий или хотя бы их продать.

Размышления людей, получающих среднестатистические доходы, об амбициях и интенциях тех, для кого власть и общественное признание стали самостоятельной ценностью, всегда грешат искренним непониманием мотивов. Но на этот раз к этому непониманию мотивов собственных политиков добавилось и очевидное нежелание уяснить, что Путину совершенно все равно, кто там будет президентом Украины – потому что российский лидер вообще не относится – и никогда не относился к Украинскому государству как к субъекту. Для него Украина – это всего лишь территория, которую необходимо освоить с помощью спецопераций или военного вмешательства. И поэтому думать, что Янукович был для Путина «своим» - серьезная ошибка.

Фото: EPA/UPG

Янукович в своем упорном нежелании понимать, как устроен окружающий мир, упрямстве и жадности был просто удобен для Кремля, потому что не только не мешал осваивать Украину, но и подготавливал все условия для окончательного краха ее государственности и перехода возомнившей себя государством территории под руку «белого царя». И в этом смысле любой новый украинский президент интересен Кремлю только тем, как быстро он одумается и начнет движение в нужном направлении – то есть к подчинению территории Украины Владимиру Путину и его ближайшему окружению. В том, что одумается, что никуда не денется в Москве практически ни у кого сомнений нет. И мы можем сколь угодно долго удивляться такой направленности российской мысли, но других идей в головах людей, управляющих сегодня Россией не было отродясь – и уже не будет.

Поэтому от Порошенко в российской столице ожидают одного – благоразумия. Как ожидали бы его от Тимошенко и любого другого победителя выборов главы Украинского государства. Благоразумие заключается в капитуляции – потому что никакой другой модели взаимоотношений с руководством соседней страны в России даже не рассматривают. Капитуляция – это российское представление о компромиссе. Мне не раз приходилось писать в годы правления Виктора Януковича, что после Харькова у него не осталось никакой платформы для компромисса с Путиным и единственной возможной платформой стала капитуляция – что и произошло после отказа бывшего президента от европейской интеграции. Вот такой капитуляции и ожидают от Порошенко – признание аннексии Крыма, федерализация страны, особый статус Донбасса, газ без учета “харьковской” скидки, отказ от НАТО даже как от перспективы…Нет – будут дестабилизировать ситуацию столько, сколько смогут – но так, чтобы не нарваться на западные секторальные санкции, которые могут, в конечном счете, обрушить российскую экономику и режим. И благоразумия от Путина ожидать не стоит – он уже перешел ту красную линию, за которой было благоразумие.

Фото: EPA/UPG

Что же в такой ситуации делать новому президенту Украины? А ничего особенного. Тоже не жить в мире иллюзий относительно того, что он сможет договориться с российским коллегой. Выстраивать “холодный мир” с агрессором. Закрывать границу. Укреплять спецслужбы и армию. Избавляться от российских диверсантов на востоке и от российских агентов в украинской политической, предпринимательской, общественной, журналистской элите. Становиться главой воюющего, находящегося под постоянным прицелом потенциального агрессора государства. И одновременно быть умелым дипломатом, выстраивая диалог с Москвой при международном посредничестве, инициируя не только санкции по отношению к оккупанту, но и многосторонние конференции, расследования преступлений в проблемных регионах, выработку общих принципов сдерживания российской военщины. И при этом усиливать гуманитарную составляющую, сохраняя Украину в роли привлекательной альтернативы и ориентира для той – пусть пока еще не многочисленной – части российского общества, которая оказалась не затронутой шовинистическим помешательством и способна в будущем оздоровить и вылечить свою страну – что в интересах не только самой России, но и ее соседей. Собственно, не такие уж сложные задачи – но выполнение каждой из них требует поистине титанических усилий. И в этом и Петр Порошенко, и его команда должны отдавать себе отчет.