Все публикацииПолитика

В Крыму исчезли еще два проукраинских активиста

На полуострове продолжаются расправы над инакомыслящими.

В Крыму исчезли еще два проукраинских активиста
http://investigator.org.ua
Фото: Тимур Шаймарданов

В Крыму пропали два активиста общественной организации «Украинский дом» - симферопольцы Тимур Шаймарданов и Леонид Корж.

Об этом «Центру журналистских расследований» сообщили координаторы организации «Украинский дом».

По их словам, 25 мая Тимур Шаймарданов во время встречи активистов сообщил, что Леонид Корж исчез - с ним не удается связаться по телефону и его местонахождение неизвестно уже в течение 3-4 дней.

Утром следующего дня, 26 мая, Шаймардинов ушел из дому и не вернулся. По словам его гражданской жены, Тимур намеревался пойти в Черноморский банк реконструкции и развития. После этого он больше не выходил на связь и его местонахождение родственникам и друзьям не известно.

Как сообщил изданию лидер украинской общины Крыма и организации «Украинский дом» Андрей Щекун, Шаймарданов вел активную общественную деятельность и принимал участие в акциях против оккупации Крыма.

Издание отмечает, что с ноября прошлого года в Крыму резко увеличилось количество нарушений свободы слова, выражения мнений – вплоть до похищений и физических расправ над инакомыслящими в лице журналистов и гражданских активистов.

По мониторингу «Центра журналистских расследований», в течение месяца в Крыму были похищены или незаконно задержаны три журналиста, 12 активистов и десять военнослужащих. Многих т.н. «самооборона Крыма» содержала в подвалах республиканского военкомата. Судьба двух военных и трех активистов до сих пор неизвестна. Те, кого удалось освободить, публично заявили о том, что в плену их избивали, морили голодом, стреляли по ним из травматического и огнестрельного оружия.