Все публикацииПолитика

Суд отменил назначение трех членов ВСЮ по квоте юрвузов

С формированием совета возникли проблемы.

Суд отменил назначение трех членов ВСЮ по квоте юрвузов
Фото: trud-ost.ru

Окружной административный суд Киева отменил решение Съезда представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений о назначении трех членов Высшего совета юстиции (ВСЮ).

Об этом сообщает пресс-служба народного депутата Романа Стаднийчука, по иску которого произошло данное слушание.

"Суд постановил, что Министерство образования и науки не имело полномочий созывать, организовывать и проводить данный съезд. Также Окружной админсуд Киева признал отсутствие полномочий членов ВСЮ у Андрея Бойко, Оксаны Каплиной, а также судьи Апелляционного суда Закарпатской области Анны Фазикош, избранных на этом съезде", - подчеркнул депутат.

По его словам, съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений был не только созван нелегитимным способом, но и голосование на нем произошло с нарушениями процедуры - никто из так называемых членов ВСЮ не набрал голосов, необходимых для принятия данного решения.

"Андрей Бойко, Оксана Каплина и Анна Фазикош, принявшие присягу членов ВСЮ, не имеют права занимать эту должность, поскольку их выбрали с существенными грубыми нарушениями действующего законодательства", - резюмировал Стаднийчук.

Напомним, 23 мая Окружной админсуд Киева отменил решение съезда адвокатов об избрании членами ВСЮ адвокатов Алексея Резникова, Павла Гречкивского и судьи Хозяйственного суда Киева Сергея Балаца.

Высший совет юстиции должен состоять из двадцати членов, которых назначают Верховная Рада (3), Президент (3), съезд судей Украины (3), съезд адвокатов (3), съезд юрвузов (3), Всеукраинская конференция работников прокуратуры (2). Также в совет по должности входят генеральный прокурор, председатель Верховного суда Украины и министр юстиции.

Таким образом, по состоянию на 29 мая в ВСЮ входят три члена по квоте Президента, два члена по квоте конференции работников прокуратуры и - по должности - глава Верховного суда и министр юстиции, а избрание еще шести членов совета оспорено. Состав ВСЮ можно посмотреть здесь.