Все публикацииПолитика

Пропавшие в Донецке наблюдатели ОБСЕ до сих пор не вышли на связь

Организация может отозвать свою миссию из Украины

Пропавшие в Донецке наблюдатели ОБСЕ до сих пор не вышли на связь
Авто ОБСЕ на выезде из Донецка в сторону Красноармейска, возле села Пески
Фото: LB.ua

ОБСЕ до сих пор не имеет сведений о судьбе пропавших во время патрулирования в Донецкой области наблюдателей организации, сообщила сотрудница пресс-службы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Ирина Гудима.

"К сожалению, новостей с того времени, как информация была опубликована, теперь нет", - сказала она, передает "Укринформ".

Гудима отметила, что пропавшие наблюдатели ОБСЕ являются гражданами Эстонии, Швейцарии, Турции и Дании.

По ее словам, правительство Украины и представители региональной власти были проинформированы о ситуации. Большие подробности относительно ситуации Гудима не предоставила, сославшись на закрытость этой информации.

Кроме того, спецпредставитель ОБСЕ в Украине Вольфганг Ишингер в эфире немецкого телеканала ZDF заявил, что если ситуация в Украине и в дальнейшем будет представлять опасность для наблюдателей Организации по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе, то ОБСЕ должен рассмотреть вопрос об отзыве миссии из страны.

«Если ситуация будет представлять опасность для жизни и здоровья наших сотрудников, то тогда, боюсь, их действительно придется отозвать», - сказал он.

По мнению Ишингера, скорее всего, пропавшие члены миссии находятся в руках сепаратистов.

Напомним, Министерство внутренних дел подозревает, что наблюдателей ОБСЕ, которые работали в Донецкой области и с вечера 26 мая не выходят на связь, захватили в плен.