Все публикацииПолитика

На 60-70% избирательных участков в Киеве был подкуп избирателей, - Ильенко

Больше всего - на мажоритарных округах

На 60-70% избирательных участков в Киеве был подкуп избирателей, - Ильенко
Фото: Макс Левин

На 60-70% избирательных участков по мажоритарных округах в Киеве имел место подкуп избирателей. Об этом в комментарии для LB.ua заявил нардеп, кандидат в мэра Киева от «Свободы» Андрей Ильенко.

«Основные фальсификации, которые имели место, - это подкуп избирателей, в частности, на мажоритарных округах. Безусловно, это происходило довольно тонкими методами, обычно делалось латентно. Однако, этот подкуп происходил, и достаточно много кандидатов - мажоритарщиков за счет подкупа получили голоса», - заявил депутат.

По словам Ильенко, активисты и члены «Свободы» замечали людей, которые стояли со списками около участков.

«Они отмечали тех, кто проголосовал. А это – подкуп избирателей, потому что по этому списку в другом месте выдаются деньги. Таких случаев вчера было много. Поскольку милиция на это почти не реагировала, приходилось самостоятельно это блокировать. Подкуп избирателей происходил на 60-70% участков. Больше всего - в мажоритарных округах», - добавил он.

Кроме этого, Ильенко отмечает, что были замечены и другие нарушения на выборах в Киеве.

«По многим участкам в мажоритарных округах, где мы требовали пересчета голосов, цифры до и после пересчета были совсем другие. В частности, по округу Юрия Левченко - по Лукьяновке, Татарке. Оказалось, что 150 голосов добавили его оппоненту. На таком уровне нарушений было много. Но на сегодняшний день могу сказать, что люди голосовали, прежде всего, за партийный бренд и не очень разбирались, за кого они голосуют. Обычно – по аналогии, за кого голосуют за президента и мэра», - заявил депутат.

Напомним, по результатам экзит-полла, проведенного " Савик Шустер Студией", в Киевсовет проходят 9 партий: УДАР, Радикальная партия Ляшко, партия "Свобода", Объединение "Самопомощь", ВО "Батькивщина", партия "Новая жизнь", "Демальянс", "Громадянська позиция" и партия "Единство".