Все публикацииПолитика

Зависимость от российского газа тормозит реакцию ЕС на агрессию Кремля, – Туск

ЕС ежегодно теряет более 30 млрд евро из-за плохо сформированного рынка газа.

Зависимость от российского газа тормозит реакцию ЕС на агрессию Кремля, – Туск
Фото: wek.com.ua

Реакция Евросоюза на агрессивные действия России относительно Украины ограничена из-за энергетической зависимости Европы от РФ.

Об этом в Брюсселе во время конференции относительно энергетической стратегии ЕС заявил председатель Совета министров Польши Дональд Туск, информирует РАР.

"Сегодня очень четко видно, что наши возможности реагирования на агрессивную российскую политику в Украине очень ограничены, потому что уровень энергетической зависимости очень высокий", - заявил Туск, пишет Укринформ.

Он добавил, что энергетическая зависимость, прежде вснго, является экономической проблемой и проблемой устройства ЕС, а не поведения России или других поставщиков.

По словам Туска, нынешний рынок газа в Европе неэффективен и требует изменений. Польский премьер подчеркнул, что ЕС теряет ежегодно самое меньшее 30 млрд евро из-за плохо сформированного рынка газа.

Он также отметил, что Европа никогда не будет независимой в энергетической сфере, если страны ЕС вместо постепенного объединения и общей политики в этой сфере выберут двусторонние отношения с Россией.