Киевские выборы: парад обещаний

Печать

LB.ua решил разобраться в программах кандидатов на пост мэра Киева. 25 мая киевляне простым большинством, в один тур выберут мэра, который будет руководить городом всего 1 год и 4 месяца. Следующие выборы, согласно Конституции, пройдут 25 октября 2015 года.

Фото: EPA/UPG
Бытует мнение, что программы не важны, поскольку зачастую не выполняются. Хотя, в отличие от эфиров и агитационных материалов, написанная и задекларированная программа – это реальный документ, представляющий видение кандидатом проблем города и путей его решения. И в случае с киевскими выборами уже через 16 месяцев каждый сможет по пунктам проверить выполнение программы и определиться: а стоит ли голосовать за этого кандидата/партию на следующих мэрских/парламентских выборах?

Доступность программ – еще один важный вопрос нынешних выборов. Из первой пятерки кандидатов программы двоих можно найти, лишь приложив усилия. Речь идет о действующем председателе КГГА Владимире Бондаренко, чья программа размещена на его странице в Facebook, и о бывшем мэре города Александре Омельченко, программу которого можно обнаружить разве что в почтовых ящиках и агитационных палатках кандидата. При этом своего сайта нет ни у самого Александра Александровича, ни у выдвинувшей его партии «Единство»

В нынешней кампании принимают участие 19 соискателей. По версии социологов, которым, впрочем, в последнее время все сложнее доверять, есть пять лидеров мэрской гонки. Речь идет о Виталии Кличко, Николае Катеринчуке, Владимире Бондаренко, Александре Омельченко и Лесе Оробец. Именно их программы мы постарались изучить.

LB.ua выделил несколько схожих пунктов в программах кандидатов и предоставил читателю возможность разобраться с тем, что в каждом конкретном случае предлагает кандидат на должность мэра Киева.

Владимир Бондаренко позиционирует себя в первую очередь как опытный эффективный хозяйственник, и основной акцент в его программе делается на уже достигнутых результатах.

Фото: prportal.com.ua

Составленная из десяти пунктов программа г-на Бондаренко предлагает:

  • децентрализация власти. Кадровые назначения будут проходить через Люстрационный и Антикоррупционный комитеты; штат чиновников будет сокращен; появится электронная система очередей - во избежание непосредственного контакта с чиновниками. Кандидат также анонсирует создание комитетов микрорайонов для решения вопросов местного значения.
  • привлечение капитала. Сотрудничество с международными организациями для привлечения капитала, работа с инвестиционными проектами (изучается возможность финансирования реконструкции Бортнической станции аэрации);
  • развитие инфраструктуры. Разработка альтернативных проектов сбалансированности пассажирских перевозок, возрождение коммунального транспорта. В программе указано, что из-за отсутствия денег на глобальное строительство новых станций метрополитена, транспортная проблема Троещины и Борщаговки будет решена путем запуска современных быстрых трамваев Львовского производства.
  • историческая часть города. Киевлянам предлагается самим решать, можно ли застраивать ту или иную историческую часть, но как и по каким критериям будут формироваться комиссии – не сообщается. Зато в программе указано, что в ближайшее время будет завершена процедура возвращение общественности Гостиного двора и стадиона «Старт»;
  • увеличение уровня комфорта. Предлагается создать новую навигацию в городе, что включает в себя возобновление нумерации всех домов и указателей с названиями улиц, а также внедрение европейского стиля навигации. Отмечается, что будут установлены дополнительные урны, а в парках и скверах снова появятся лавочки. Бондаренко также обещает создание эффективной системы жилищно-коммунального хозяйства, в рамках которой 95% оплаченных человеком средств возвращаются дому на его содержание и ремонт. Поскольку новые дома требуют меньшего объема средств на ремонт, они и в местные бюджеты будут платить больше, в то время как старым домам будут возвращены 100% средств.

Бондаренко также предлагает новую концепцию Генплана города, а также решение проблемы с незаконным расположением МАФов.

Николай Катеринчук за месяц до выборов заменил на сайте программу, которая состояла из 10-ти пунктов, на программу, состоящей из трех. Примечательно, что если в старой программе о введении «муниципальной полиции» не говорится ни слова, то теперь этому пункту, который, к слову, есть и в программе Виталия Кличко, и в мэрской программе Александра Омельченко, посвящена целый раздел. Старая программа на сайте уже недоступна.

Фото: obozrevatel.com

Катеринчук отмечает, что не сможет решить все проблемы Киева за столь короткое время, а потому решил сосредоточиться на трех аспектах:

  • создание системы охраны порядка. Предлагается поделить город на территориальные громады численностью 20-30 тыс., в каждой из которых будет выбран киевский шериф. Шерифа будут избирать все члены громады и платить ему зарплату и смогут его переизбрать, если он утратит доверие. На уровне города предлагается создать муниципальную полицию, подчиненную мэру и киевлянам, а финансировать ее будут из местного бюджета. Избранный киевлянами шеф полиции создаст департамент муниципальной полиции, в который войдут криминальная, экономическая, дорожная и туристическая полиция и другие подразделы.
  • новая система местного самоуправления. Предлагается разработать законопроект «О местном самоуправлении», который даст местным советам законное поле деятельности, расширит их полномочия и источники финансирования.
  • создание новой системы управления городом – «Прозрачная мэрия». В новом здании мэрии будет расположен Центр управления городом, где всем местным хозяйством будут управлять не больше 100 менеджеров, работа которых будет достойно оплачиваться, что, по мнению Катеринчука, снизит уровень коррупции. Созданные центры административных услуг будут работать в режиме открытого офиса, чтобы любой житель смог решить вопросы относительно оформления документов и получения справок. Также предлагается автоматизировать работу центра таким образом, чтобы киевляне могли из дома оформить необходимые документы. Впрочем, последний пункт предусмотрен постановлением правительства от 16 мая 2014 года о передаче полномочий госструктур единым админцентрам.

Если в предыдущей программе отдельным пунктом было прописана отмена должности главы КГГА, в нынешнем варианте этот вопрос уже отсутствует. Интересно, какие еще пункты в последние дни решит отменить кандидат на должность мэра города?

Виталий Кличко обещает привлечь отечественных и зарубежных экспертов для формирования в городе команды профессионалов, а также провести люстрацию чиновников и наказать виновных в разворовывании бюджетных средств. 

Фото: blogs.pravda.com.ua

Программа кандидата состоит из семи пунктов.

  • децентрализация власти. Проведение люстрации чиновников, сотрудничество с отечественными и зарубежными экспертами и недопущение к управлению городом лиц, причастных к коррупционным схемам.
  • привлечение капитала путем создания благоприятных условий для инвестиций (проведение экономических форумов, привлечение специалистов);
  • развитие социальной инфраструктуры. Финансирование программ социальной защиты граждан, увеличение уровня зарплаты учителей, врачей и деятелей культуры для понятия престижа их профессий.
  • развитие инфраструктуры. Улучшение состояния дорог, увеличения мест для парковок, улучшения качества питьевой воды, расширение «зеленых зон» города.
  • историческая часть города. Предлагается запретить строительство высоток в историческом центре столицы и обеспечить гражданский контроль этих процессов.
  • увеличение уровня комфорта. Внедрение муниципальной милиции, которая будет подчиняться местному совету Киева, расширение сети лечебных учреждений, реконструкция спортивных комплексов.

Обратим внимание читателей на то обстоятельство, что механизмы обеспечения основных пунктов программы четко не прописаны – равно как и сроки их выполнения.

Александр Омельченко позиционирует себя как хозяин, который возвращается, чтобы навести порядок в городе, и обещает «сломать пирамиду коррупции как ржавчину на металле». В программе Омельченко нет ни выполненных пунктов, ни перечня тех конкретных шагов, которые должны быть предприняты, а обещания достаточно туманные: все то же «метро на Троещину»; «обеспечение всех трудоустройством» и «возобновление бесплатного питания в школах». Как именно господин Омельченко будет все это реализовывать, в программе не указано. Из имеющейся же конкретики выделим следующие пункты:

  • реорганизация работы ЖКХ. Предлагается возобновить программу «Мой дом – мой двор», а контроль над коммунальными службами поручить общине. Кандидат также намерен обеспечить справедливые цены на коммунальные услуги, которые «не должны быть финансовым грузом для семейного бюджета».
  • вернуть городу статус города-героя и возобновить районные рады.
  • создание муниципальной милиции (принцип не расписан).
  • гласность работы Киевсовета будет обеспечиваться по старому принципу, через средства массовой информации и постоянную отчетность.

Леся Оробец. Наибольшая по объему программа (7 пунктов на 24 страницы) у Леси Оробец, при этом в ней описаны постановка проблемы и механизмы их решения.

Фото: prportal.com.ua

Все пункты программы г-жа Оробец намерена реализовать за 1 год, вложившись в небольшой срок своей каденции.

  • увеличение уровня комфорта. Большая часть программы посвящена автоматизации процессов. Предлагается создать эффективную навигационную систему, информационные порталы Киева для оперативного поиска нужной информации. Обеспечение общественных мест биотуалетами. Для обеспечения безопасности предлагается установить камеры видеонаблюдения и свести их в единую систему.

Автоматизация работы ЖКХ, размещение мусорных баков, активное введение системы разделения мусора, обустройство мест для сбора использованных батареек.

В программе указано, что существующий Генеральный план города следует проанализировать и внести в него необходимые корректировки.

  • развитие инфраструктуры. Провести реформу проездных билетов, цель которой – введение «Единого билета», который будет действовать во всех видах транспорта, включая и маршрутные такси, для контроля средств. Принцип финансирования – 100% инвестиционный проект за счет победителя тендера, который на протяжении 10 лет будет получать процент от выручки общественного транспорта.

Адаптация общественного транспорта к потребностям города – открытие новой станции метро («Львовская Брама»), реорганизация движения (м.Петровка).

Отдельный пункт программы посвящен интеграции велотранспорта (крытые велопаркинги, организация удобного доступа в метро с велотранспортом).

  • историческая часть города. Для сбережения исторической ценности архитектурных памятников предлагается ввести паспорт фасада дома для создания единой базы данных зданий и инвентаризации их фасадов.
  • образование. Обновление среднего образования, омоложение педагогического коллектива (поощрение молодых специалистов денежной надбавкой, обеспечение их жильем), развитие студенческого самоуправления, автоматизация учебного процесса.
  • охрана здоровья. Введение интерактивной карты «Здоровый Киев» с указанием существующих спортивных комплексов, тренажерных залов и других подобных объектов. Введение проекта «Здоровый зрелый возраст» с организацией клубов, телефонов доверия, предоставление консультации психологов.

Основные пункты программ кандидатов во многом схожи: борьба с коррупцией, децентрализация власти, сохранение исторической части Киева, решение транспортных проблем, озеленение города. Если же обратиться к последнему соцопросу КМИС и посмотреть, какие приоритеты выставили сами киевляне, то видно, что приоритеты кандидатов в мэры города и горожан в некоторых вопросах существенно различаются.

Фото: http://www.kiis.com.ua/

Похвально, что почти все кандидаты обратили внимание на те вопросы, которые волнуют киевлян: ремонт дорог и строительство развязок, оптимизация работы местной службы и улучшение экономики города.

В то же время второй по значимости пункт – доступная медицинская помощь – почти все кандидаты проигнорировали. Об охране здоровья написала лишь Леся Оробец, но и ее медицинская часть программы лишь частично решает эту проблему. Предложения кандидата в основном касаются внедрения интерактивных карт с указанием спортивных площадок и бассейнов, а также служб помощи для людей пожилого возраста.

Медицинскую и материальную поддержку всем предлагает Александр Омельченко, но в его программе не сказано, каким образом бывший мэр Киева всем «обеспечит здоровый способ жизни и долголетия».

К сожалению, никто из кандидатов в предвыборной программе не пишет о команде людей, которые будут управлять городом, а имена в политике важны не меньше чем идеи.

Как ранее отмечалось, срок каденции мэра продлится всего год с лишним, вряд ли за это время можно реализовать все обещания, которые кандидаты столь щедро раздают в своих программах. Зато этот срок не позволит большинству избирателей забыть о том, что их действующий мэр обещал в своей программе и какие из этих обещаний сумел выполнить.

Хотя бы из-за этого программы стоит сохранить в надежном месте.

Тэги: выборы мэра Киева, Виталий Кличко, Александр Омельченко, Николай Катеринчук, Леся Оробец, Владимир Бондаренко
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей