Все публикацииПолитика

МВД: 32 активиста в одесском Доме профсоюзов погибли от хлороформа

Вдыхание паров этого вещества приводит к остановке дыхания

МВД: 32 активиста в одесском Доме профсоюзов погибли от хлороформа
Фото: Twitter Howard Amos

В Доме профсоюзов в Одессе, где 2 мая погибли около 40 человек, был обнаружен хлороформ, сообщил замначальника ГСУ МВД Украины Виталий Сакал.

"В мусоре, который был изъят из Дома профсоюзов в Одессе, был выявлен хлороформ. Как там оказалось это вещество - выясняется. Вдыхание паров приводит к остановке дыхания. Экспертиза говорит о том, что это вещество там было несколько дней, а если это вещество контактирует с воздухом, то переходит в более опасную форму", - заявил Сакал сегодня на брифинге, передает РБК-Украина.

По его словам, от вдыхания паров этого вещества и погибли активисты.

"Вдыхание паров хлороформа - есть соответствующий вывод экспертизы - приводит к остановке дыхания, что и произошло у нас. 32 человека погибли (в Одессе 2 мая) не от высокой температуры, а в результате воздействия неизвестного вещества, остановки сердца и удушья", - заявил Сакал.

Замминистра отметил, что МВД обратился за помощью к специалистам Израиля для более подробной экспертизы.

Напомним, всего в ходе уличных боев ранения получили 226 человек. 88 были госпитализированы, пятеро из них впоследствии скончались в больницах. По состоянию на 9 мая были обнародованы 42 фамилии жертв. Милиция имена и причины смерти не подтверждает, ссылаясь на тайну следствия.