Все публикацииПолитика

МИД счел фарсом призыв Путина перенести "референдум"

"Террористические референдумы" незаконны по определению, отметили в ведомстве.

МИД счел фарсом призыв Путина перенести "референдум"
Фото: korrespondent.net

МИД Украины ожидает от России реальных действий вместо заявлений, не имеющих ничего общего с настоящим поиском путей урегулирования.

Об этом говорится в заявлении МИДа в связи с высказанными президентами Российской Федерации и Швейцарии, председательствующей в ОБСЕ, намерениями деэскалации ситуации в Украине.

"Несмотря на внешний вид жестов «доброй воли», содержание и риторика, которые прозвучали в Кремле, не имеют ничего общего с настоящим поиском путей урегулирования. Обсуждение путей мирного урегулирования ситуации в Украине без участия Украины является бессмысленным и неприемлемым. Вместо заявлений нужны реальные действия", - сказано в нем.

МИД отмечает, что Россия должна прежде всего выполнить взятые на себя Женевские обязательства и дистанцироваться от деятельности террористов на востоке Украины, публично призвать сепаратистские группировки сложить оружие и прекратить подрывную работу диверсионных групп. Отвод российских военных формирований от украинских границ должен получить реальные подтверждения.

"Любые «террористические референдумы» на востоке нашей страны являются незаконными по определению, а потому призывы об их «переносе» являются отнюдь не проявлением доброй воли, а обычным фарсом. Такой сценарий уже осуществлялся Россией в Крыму", - отмечают в ведомстве.

"Следует положить конец подмене понятий. В Украине нет гражданской войны. Суть конфликта заключается в агрессии Российской Федерации против нашей страны, оккупации Крыма и в вызывающем вмешательстве во внутренние дела, сопровождающимся поддержкой террористических действий против украинских граждан и целостности государства", - добавили дипломаты.

МИД отмечает, что для правительства Украины приоритетен полномасштабный национальный диалог с участием политических сил, представителей регионов и общественности. Для такого диалога следует создать все необходимые условия мира и безопасности.

"Но диалог невозможен и немыслим с террористами. Защита жизни людей и преодоление терроризма, подрывающего любую возможность для диалога, и является целью антитеррористической операции, которая продолжается в отдельных населенных пунктах на востоке нашей страны. Поэтому принципиально важным шагом должны стать совместные международные действия для локализации и нейтрализации любых источников терроризма", - говорится в заявлении.

При этом Украина приветствует и поддерживает важную роль ОБСЕ в международных усилиях, направленных на деэскалацию ситуации, и считает, что заявления, сделанные 7 мая в Москве, свидетельствуют о первых результатах консолидированного международного давления на Кремль в ответ на агрессию, совершенную против Украины.

Напомним, 7 мая президент России Владимир Путин призвал сепаратистов на востоке Украины отложить референдум, запланированный на 11 мая, на более поздний срок, а также признал выборы президента Украины 25 мая. Кроме того, он заявил, что российские войска отведены от границы с Украиной.