Все публикацииПолитика

В ЦИК объяснили, как крымчанам проголосовать на выборах президента

Для этого придется, как минимум, дважды выехать на материк

В ЦИК объяснили, как крымчанам проголосовать на выборах президента
Фото: Макс Левин

В законе о статусе временно оккупированных территорий есть механизм для голосования крымчан на внеочередных выборах президента Украины.

Об этом рассказал глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский в интервью LB.ua.

Это механизм временного изменения места голосования без изменения избирательного адреса.

"Например, человек фактически живет в Киеве, но зарегистрирован в Черкассах. Есть выбор: обратиться в орган ведения реестра или в Киеве, или в Черкассах с заявлением о смене места голосования, обосновывая его наличием постоянного места работы, наймом жилья, необходимостью ухода за родственниками и т.д. и прилагая соответствующие подтверждающие документы, - рассказывает глава ЦИК. - На основании такого заявления орган ведения реестра принимает решение о включении избирателя в список на том избирательном участке, к которому относится удобный для него избирательный адрес. Одновременно – об исключении его из списка на его «родном» участке. Но это – только для одного дня голосования, только на один раз".

Для жителей Крыма этот механизм упрощен - им не нужно подавать документы, обосновывающие необходимость смены места голосования. Достаточным основанием будет наличие паспорта с крымской пропиской.

Впрочем, это означает, что крымчанину, желающему проголосовать на президентских выборах 25 мая, нужно будет выехать в населенный пункт, где он хочет голосовать, предъявить там паспорт и подать заявление в орган, ведущий реестр избирателей. Заявление, как заверяет Охендовский, будет рассмотрено в кратчайший срок. Подать такое заявление необходимо не позднее, чем за пять дней до голосования. То есть, до 19 мая включительно.

Следующим шагом будет поехать на указанный участок и проголосовать. Для голосования во втором туре выборов, если таковой будет, ему нужно будет повторить ту же процедуру.

По словам главы ЦИКа, по состоянию на 6 мая подобные заявления подало 593 человек, половина из которых пожелала голосовать в Николаевской области. Всего ЦИК ожидает несколько тысяч таких заявлений о смене места голосования.

Подробную информацию о механизме смены места голосования выложили на официальном сайте Центризбиркома.

Напомним, 25 мая в Украине состоятся внеочередные выборы президента Украины.