Все публикацииПолитика

В Славянске освободили военных наблюдателей ОБСЕ, – Дещица

Министр иностранных дел сообщает, что из плена освободили всех 12-х инспекторов

Иностранных военных наблюдателей ОБСЕ освободили в Славянске.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Андрей Дещица в своем твиттере.

Освободили всех 12-х человек, заявил он.

Напомним, 25 апреля в Славянске боевики захватили автобус, в котором находились семь представителей ОБСЕ, пять представителей Вооруженных сил Украины и водитель. По данным Минобороны Германии, в составе невооруженной миссии, задержанной в Славянске, трое военных наблюдателей из Германии, один немецкий военный переводчик и четверо военных наблюдателей из Дании, Чехии, Польши и Швеции.

27 апреля одного из восьми захваченных военных инспекторов ОБСЕ освободили.

Информацию об освобождении инспекторов ОБСЕ также подтверждает представитель Владимира Путина Владимир Лукин, который поехал на переговоры в Славянск.

Утром в пятницу стало известно, что Лукин прибыл в Донецк чартерным самолетом. При этом о визите Лукина не был предупрежден украинский МИД.

Ранее днем пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков в эфире госканала "Россия 24" заявил, что с Лукиным якобы пропала связь после начала АТО, а МИД РФ заявил, что миссия Лукина "уже подвергается угрозе" и потребовал "принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности российского представителя".

Вместе с тем, министр иностранных дел Украины Андрей Дещица сообщил, что сегодня днем имел телефонный разговор с Лукиным и предложил ему содействие его миссии. При этом, по словам Дещицы, сам Лукин назвал свой визит в Донецк "миссией частного лица".