Все публикацииПолитика

В США Фирташу грозит 50 лет тюрьмы

Украинский олигарх ожидает рассмотрения дела в своей венской резиденции.

В США Фирташу грозит 50 лет тюрьмы
Фото: Макс Левин

Украинскому олигарху Дмитрию Фирташу грозит заключение за создание преступной группировки и отмывании средств. Максимальный совокупный срок по преступлениям, которые инкриминируют олигарху, составляет 50 лет.

Об этом в среду, 30 апреля сообщает пресс-служба Министерства юстиции США.

В мае австрийский суд рассмотрит вопрос экстрадиции Дмитрия Фирташа в Соединенные Штаты. Все необходимые документы от Федерального бюро расследования США уже поступили, пишет Deutsche Welle.

Украинский олигарх ожидает рассмотрения дела не в следственном изоляторе, а в своей венской резиденции, уплатив залог в рекордные для австрийского правосудия 125 миллионов евро.

Фирташ подключил к своей защиты именитых юристов. Его адвокатом в суде будет выступать бывший министр юстиции Австрии Дитер Бемдорфер.

Счета Фирташа заморожены по требованию США. Ему грозит тюремное заключение на несколько десятков лет за создание преступной группировки и отмывание средств. Максимальный совокупный срок заключения за преступления, которые инкриминируют олигарху, составляет 50 лет, отмечает Минюст США.

Собранные американскими следователями материалы могут стать основанием для открытия целого ряда уголовных дел. У ФБР есть информация о всех подконтрольных Дмитрию Фирташу компаниях, в том числе тех, которые не являются публичными и оформлены в офшорах на подставных лиц.

В целом с Фирташем связывают полторы сотни – преимущественно оффшорных – компаний. 89 из них зарегистрированы на Кипре, остальные – в Австрии, Германии, Швейцарии, Венгрии, на Британских, Виргинских островах, в Великобритании, Нидерландах и на Сейшельских островах. Установлено также, что Фирташ имеет в целом 41 банковский счет в этих странах.

Самый неожиданный для украинского олигарха поворот заключается в том, что все средства на счетах и все фирмы, на которые оформлены крупные промышленные активы, СМИ и недвижимость в Украине и во всем мире ФБР требует конфисковать в пользу Соединенных Штатов.

Напомним, Фирташ был задержан 12 марта в Австрии по запросу Федерального бюро расследований США, которое подозревает его во взяточничестве и преступном сговоре. Следствие по его делу ведется с 2006 г. Позже он был отпущен под залог в 125 млн евро. Его ожидает экстрадиция в США.