Все публикацииПолитика

СБУ задержала заместителя "народного мэра" Славянска

Вячеслав Пономарев предлагает освободить своего зама в обмен на инспекторов ОБСЕ.

СБУ задержала заместителя "народного мэра" Славянска
Фото: depo.ua

Служба безопасности Украины задержала Игоря Перепачаенко заместителя самопровозглашенного "мэра" Славянска Вячеслава Пономарева.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Перепачаенко причастен к организации сепаратистских мероприятий и массовых беспорядков в Донецкой области, которые сопровождались насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, сопротивлением представителям власти с применением оружия, в частности Донецкой областной государственной администрации, районного отдела внутренних дел и Службы безопасности Украины.Известно, что Перепачаенко установил контакт с членами разведывательно-диверсионной группы ГРУ ГШ ВС РФ, которой руководит «Стрелок» (гражданин РФ Гиркин (Стрелков)), и оказывал содействие указанным лицам в организации ими террористических актов в Донецкой области. Указанные действия представителей спецслужб РФ привели к гибели сотрудника СБ Украины во время выполнения служебных обязанностей.

22 апреля по заданию «Стрелка» Перепачаенко чартерным рейсом был доставлен В Москву, где он общался с журналистами «Первого канала», а также получил необходимые указания и инструкции от куратора иностранной стороны относительно принятия мер по усилению эскалации ситуации в восточных регионах нашего государства. Куратор также передал для «Стрелка» 19 тыс. долларов и прибор для шифрования телефонных разговоров.

Во время возвращения из Москвы в Украины в результате спецоперации СБУ он был задержан в аэропорту «Донецк». Указанные средства и техническое средство были изъяты во время задержания.

Вместе с тем, как сообщает РИА Новости, "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что сепаратисты могут обменять военных наблюдателей от ОБСЕ, в том числе, на Перепечаенко.

Напомним, по данным СБУ, террористы, захватившие Славянск, около 40 человек удерживают силой.