Все публикацииПолитика

Луганский облсовет требует немедленно объявить о референдуме

Депутаты считают, что референдум необходимо провести 25 мая в один день с внеочередными президентскими выборами.

Луганский облсовет требует немедленно объявить о референдуме
Фото: EPA/UPG

Депутаты Луганского областного совета требуют от центральной власти немедленно объявить о проведении Всеукраинского референдума по вопросу госустройства страны и придании русскому языку статуса второго государственного.

Об этом говорится в обращении Луганского облсовета, принятом на заседании в пятницу, сообщает пресс-служба облсовета.

«В ближайшие дни должен быть объявлен Всеукраинский референдум по двум вопросам: о государственном устройстве Украины с максимальной передачей властных полномочий в регионы и о государственном статусе русского языка», – говорится в обращении.

В обращении подчеркивается, что на выполнении этих требований настаивают миллионы людей.

По мнению луганских депутатов, референдум необходимо провести 25 мая в один день с внеочередными президентскими выборами.

Также облсовет требует амнистировать бойцов спецподразделений, участвовавших в событиях на Майдане Независимости в Киеве.

«Необходимо до 9 мая принять закон об амнистии бойцов спецподразделений «Беркут», «Альфа» и Внутренних войск, а также о непреследовании активистов, военных, и всех участников акций протестов, захватов административных зданий на востоке страны с последующим их разоружением», – говорится в обращении.

Отметим, что 17 апреля активисты в Луганске на митинге За единство Украины, который инициировали студенты и преподаватели Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, приняли резолюцию.