Все публикацииПолитика

СБУ открыла дело против самопровозглашенного лидера юго-востока

Дело находится на личном контроле прокурора Луганской области.

СБУ открыла дело против самопровозглашенного лидера юго-востока
Фото: http://novostey.com

Прокуратура Луганской области осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, начатом СБУ в Луганской области в отношении экс-председателя апелляционного суда Луганской области Анатолия Визира, который назвал себя "президентом Юго-Восточной Украины"

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины.

В ведомстве отметили, что Визир публично призвал к совершению действий, направленных на захват власти, изменение границ территории Украины и нарушение порядка, установленного Конституцией Украины.

Как отмечается, следователь СО УСБУ в Луганской области в Единый реестр досудебных расследований внес сведения с предварительной квалификацией уголовных правонарушений по ч. 3 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), по ч.1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 1 ст. 353 (самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица) Уголовного кодекса Украины.

Сейчас досудебное расследование продолжается. В ГПУ добавили, что дело находится на личном контроле прокурора Луганской области.

Как сообщалось, ранее в СМИ появилась информация, что бывший председатель Апелляционного суда Луганской области Анатолий Визир провозгласил себя "вновь избранным президентом Юго-Восточной Украины" и обратился к свободным гражданам "Федеративной республики Донбасс".