Госдеп США перечислил свидетельства причастности России к дестабилизации в Украине

Печать
Госдеп США перечислил свидетельства причастности России к дестабилизации в Украине
Фото: topwar.ru
Новости по теме

Американцы отметили скоординированный характер нападений на админздания

Государственный департамент США перечислил свидетельства того, что к агрессивным действиям пророссийских сепаратистов на востоке Украины причастна Россия.

"12 апреля вооруженные пророссийские боевики захватили административные здания в ходе слаженной и профессиональной операции, которая проводились в шести городах восточной Украины. Многие боевики были в бронежилетах и камуфляже с удаленными погонами и с оружием российского происхождения", - сказано в сообщении Госдепа.

"В доказательство того, что операции 12 апреля были запланированы заранее, свидетельствует тот факт, что захваты происходили одновременно в нескольких городах Восточной Украины: Донецке, Славянске, Красном Лимане, Краматорске, Красноармейске и Дружковке. Есть сообщения, что попытки захватить здания в других восточных городах Украины провалились", - говорится в документе.

При этом во внешнеполитическом ведомстве США подчеркнули, что нападения в нескольких городах "имеют похожие особенности и тактику, включая захват зданий органов государственного управления и правоохранительных органов, захват оружия в определенных заранее объектах, принудительные ограничения полномочий местных чиновников, быстрое установление блокпостов и баррикад, нападения на вышки связи и развертывание хорошо организованных сил".

Госдеп также обратил внимание, что в каждом из таких случаев "независимые СМИ поддавались преследованиям и прекращением вещания, в то время как пророссийские СМИ получили специальный доступ и использовались для передачи требований этих вооруженных группировок".

По убеждению американской стороны, события 12 апреля "убедительно свидетельствуют, что в восточной Украине Россия теперь использует такую же тактику, что и в Крыму, с целью разжигания сепаратизма, подрыва суверенитета Украины и осуществления контроля над своим соседом в нарушение обязательств России в рамках международного права".

Тэги: США, Госдепартамент США, вторжение России в Украину
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей