Все публикацииПолитика

Российский МИД: доказательств причастности РФ к украинским сепаратистам нет

Вместе с тем, Украину предостерегли от силовых действий в адрес экстремистов.

Российский МИД: доказательств причастности РФ к украинским сепаратистам нет

Российский МИД открестился от участия в сепаратистских действиях на Востоке Украины российских агентов.

Об этом говорится в официальном сообщении, обнародованном на сайте внешнеполитического ведомства России якобы после телефонного разговора глав МИДов Андрея Дещицы и Сергея Лаврова.

"В ходе беседы А.Б.Дещица пытался возложить ответственность за осложнение ситуации на Юге и Юго-Востоке Украины на Россию. Он утверждал, что в этих регионах действуют некие российские агенты и якобы несколько из них уже арестовано. В ответ С.В.Лавровым было заявлено, что никаких оснований для подобных утверждений нет. Он напомнил, что схожие претензии в адрес России звучат и из Вашингтона, но нам так и не было представлено конкретных фактов", - говорится в сообщении.

При этом Россия не посчитала лишним напомнить украинскому руководству о недопущении любых силовых сценариев на Юге и Юго-Востоке Украины.

"А.Б.Дещице было указано на неприемлемость постоянно звучащих из Киева угроз начать штурм зданий, занятых протестующими в Донецке и Луганске. С.В.Лавров настоятельно призвал украинскую сторону действовать исключительно мирным путем, через диалог, с полным учетом законных требований Юга и Юго-Востока Украины, включая прямое вовлечение представителей этих регионов в процесс конституционной реформы", - идет речь в сообщении МИДа.

При этом Лавров заверил, что подготовка четырехсторонней встречи Россия–США–ЕС–Украина "как в содержательной части, так и по его формату и срокам продолжает обсуждаться между Москвой и Вашингтоном".

Напомним, по мнению руководителя Центр военно-политических исследований Дмитрий Тымчука, которое, вместе с тем, разделяют представители действующей власти в Украине, в частности, министр МВД Арсен Аваков, сепаратистская активность на Востоке спланирована силами российской разведки для того, чтобы сорвать четырехстороннюю встречу в Женеве.